HP-pro
skype
+7 (495) 781-79-59, 125-38-90
пр-т Вернадского, 94 к5, сек. 1, эт. 1, пом. LV
г. Москва 119571 Россия

+7 (495) 781-79-59, 125-38-90

Ваша корзина пуста

Товаров для сравнения нет

Кластерная СХД HP StorageWorks HP Lefthand

СХД HP StorageWorks P4000 – это демонстрация реальных преимуществ кластерной архитектуры в сочетании с новыми технологиями. Данное решение от HP обладает целым рядом преимуществ перед многими другими, а его функциональные возможности во многом уникальны. В первую очередь, это защита данных сразу на аппаратном и сетевом уровнях, а также увеличение надежности и производительности кластера при наращивании общей емкости СХД. Кроме того, каждая система P4000 G2 SAN поставляется с установленными технологиями асинхронной и синхронной репликации, SmartClone и Thin Provisioning, Snapshot.

Отдельные узлы хранения – основа связанной системы P4000 G2 SAN

StorageWorks P4300

Система хранения данных HP Lefthand строится на основе самостоятельных узлов хранения (Storage Nodes). Каждый такой узел представляет собой законченный модуль, содержащий в себе все технические и программные компоненты, необходимые доя создания сети SAN. В частности, это сетевые интерфейсы 1 или 10 Gigabit Ethernet (GigE), контроллер, RAID контроллеры и, конечно же, дисковые накопители SAS или MDL SAS. Управление узла хранения осуществляется посредством программного обеспечения SAN/iQ ver. 8.5, разработанного в HP.

Кластеризация ресурсов хранения (SAN/iQ Storage Clustering)

Все узлы хранения объединяются в единый кластер с помощью мощного программного обеспечения SAN/iQ, это же ПО создает в кластере сеть iSCSI. Для внешнего сервера приложений, подключаемого к сети SAN, кластер имеет один IP-адрес, однако данные с помощью SAN/iQ оптимальным образом распределяются по всем входящим в этот кластер узлам хранения.

В кластер без труда могут добавляться новые узлы хранения, при этом увеличивается не только общая емкость сети SAN, но и ее производительность и надежность. Самое главное, что при установке нового узла хранения весь кластер не прекращает работать, операции ввода и вывода не останавливаются. Пользователи системы HP Lefthand P4000 SAN оценили простоту наращивания кластера – достаточно просто купить и установить новый узел хранения, общее количество которых может превышать 15.

ПО SAN/iQ также позволяет проводить автоматические и прозрачные для серверов приложений операции по распределению и перемещению логических томов между узлами кластера и отдельными кластерами. Эти процедуры не приводят к остановке операций ввода-вывода, что крайне важно для нагруженных СХД. Кроме того, из-за виртуализации дискового пространства операции ввода-вывода не останавливаются и при замене отдельных узлов хранения.

Все функции управления кластером и программным обеспечением SAN/iQ доступны пользователю через CMC – центральную консоль управления (Centralized Management Console).

StorageWorks P4500 Scalable

Сетевой RAID (SAN/iQ Network RAID)

Уникальное решение в системе HP Lefthand P4000 SAN – это сетевой RAID, благодаря которому достигается самая высокая степень защиты данных – даже если СХД полностью выйдет из строя, хранящаяся в ней информация легко восстанавливается. Это возможно благодаря новой технологии SAN/iQ Network RAID, предоставляющей широкий функционал и обладающей высокой эффективностью.

В частности, с помощью данной технологии логические тома могут синхронно реплицироваться между узлами, составляющими кластер. Зеркалирование данных в узлах хранения осуществляется таким образом, что при прекращении работы одного из узлов логические тома (а значит и хранящаяся в них информация) остаются доступными.

Для каждого из логических томов может быть выбран свой уровень защиты данных – все зависит от важности и критичности хранящихся в нем даннх данных. Сетевой RAID с помощью SAN/iQ может устанавливаться на уровне 5, 6 или 10. При этом уровень легко изменяется без прекращения работы кластера и его узлов, и без остановки операций ввода-вывода.

Тонкое выделение ресурсов (SAN/iQ Thin Provisioning)

Обычно при построении сети SAN объем необходимого для размещения логических томов дискового пространства рассчитывается заранее, при этом он, чаще всего, выбирается заведомо большим, чтобы был резерв. Однако в P4000 в этом нет необходимости – технология SAN/iQ Thin Provisioning дает возможность определять под логический том необходимое сейчас физическое дисковое пространство. По мере роста количества данных в логическом томе увеличивается и объем дискового пространства. Благодаря данной технологии отпадает необходимость приобретения СХД с большим, чем это нужно, объемом дискового пространства.

Снэпшоты (SAN/iQ Snapshot)

Технология SAN/iQ Snapshot дает возможность в определенный момент времени создавать мгновенные копии логических томов. Данные копии могут служить для восстановления целого логического тома или отдельных файлов. Кроме того, система поддерживает технологии Microsoft VSS и VMware VCB, что многократно повышает ее надежность и удобство использования.

Синхронная и асинхронная репликация между площадками

С помощью СХД HP StorageWorks HP Lefthand P4000 SAN относительно легко может быть создан зеркальный резервный ЦОД, который не обойдется слишком дорого. Для этого необходимо наличие двух одинаковых кластеров, подключенных друг к другу через интерфейс iSCSI 1 или 10 Гбит/с.

В случае если один из кластеров по каким-либо причинам выходит из строя, то данные будут доступны со второго, резервного. Это возможно благодаря технологии SAN/iQ Remote Copy, реплицирующей снэпшоты между локальной (основной) и удаленной (резервной) площадками. Также данная технология осуществляет резервное копирование и аварийное восстановление отдельных логических томов, при этом может быть настроена только для работы с отдельными томами.

Комплексная архитектура для виртуализации рабочих мест (VDI)

В линейку HP Left hand P4000 SAN входит решение P4800 BladeSystem SAN, созданное специально для виртуализации рабочих мест. Решение объединяет в себе систему хранения данных, серверы HP BladeSystem, сетевое оборудование HP Virtual Connect Flex10, тонкие клиенты, инфраструктуру и программное обеспечение. Вся эта система может управляться Microsoft Hyper-V с Citrix XenDesktop или VMWare View.

P4800 BladeSystem

HP P4800 BladeSystem SAN отличается высокой надежностью, удобством и простотой настройки и управления. Архитектура решения обеспечивает масштабируемость, а также максимально высокую плотность хранения данных. Благодаря содержанию в комплекте поставки всех необходимых компонентов, при установке HP P4800 отпадает необходимость в приобретении дополнительного оборудования, этот же фактор повышает производительность всей системы и удобство ее обслуживания.

Доказано, что решение P4800 BladeSystem SAN требует на 60% меньше места для установки, оно в три раза повышает продуктивность работы ИТ-специалистов и в два раза дешевле традиционных решений.

Назначение и сферы применения Lefthand P4000 SAN:

На базе HP Lefthand может быть реализована работа приложений от Microsoft (SQL, Exchange, SharePoint), а также организованы решения по виртуализации на платформах Microsoft Hyper-V и VMware (может использоваться для серверов и рабочих станций).

Решение HP Lefthand P4000 SAN оптимально подходит для:

Кроме того, на базе решения HP Lefthand P4000 SAN относительно легко организуются территориально разнесенные кластеры хранения данных, обладающие высокой степенью отказоустойчивости.

назад