HP-pro
telegram
+7 (495) 781-79-59, 125-38-90
пр-т Вернадского, 94 к5, сек. 1, пом. LV
г. Москва 119571 Россия

+7 (495) 781-79-59, 125-38-90

Ваша корзина пуста

Товаров для сравнения нет

Siemens поддержала идею строительства подземных периферийных ЦОД

Siemens поддержала идею строительства подземных периферийных ЦОД
В инфраструктуре любого большого города присутствует большое количество различных подземных коммуникаций, большая часть из которых постепенно перестает эксплуатироваться. Группа из Швейцарии Edge Computing Underground на протяжении последних лет активно продвигает идею создания подземных центров обработки данных. На днях стало известно, что к данной инициативе Datwyler Cabling Solutions и Amberg Engineering решила присоединиться и подразделение компании Siemens - Siemens Smart Infrastructure.

Сама идея создания подземных периферийных ЦОД вполне разумная и логична – в мегаполисах идет стремительное развитие – появляется все больше систем видеонаблюдения, всевозможных системы безопасности, которые требуют использования все большего количества центров обработки данных и систем хранения. Выделение земли под застройку в городах обходится очень дорого, в то время как под землей имеются большие пространства, которые зачастую практически не используются.

Первым, кто предложил использовать подземные туннели и ходы для строительства периферийных ЦОД, стал Швейцарский центр прикладных подземных технологий (Swiss Center of Applied Underground Technologies, SCAUT). В 2019 уже был разработан первый прототип модульного ЦОД в помещениях подземного полигона Хагербах, который был построен в 1970-х годах для реализации подобных проектов.

По заявлению представителей группы Edge Computing Underground, подземная инфраструктура большинства городов имеет целый ряд преимуществ при размещении там серверного оборудования – стабильный микроклимат, который практически не меняется при смене времен года и хорошая защита от любых неблагоприятных условий. Справедливости ради необходимо отметить и то, что подземные коммуникации имеют повышенный риск затопления.

К слову, некоторые операторы центров обработки данных уже успешно используют для размещения серверных различные бункеры, шахты и каменоломни, например, Cavern Technologies, Iron Mountain, Pionen, DEAC, Lefdal.
Источник: servernews
назад