HP-pro
telegram
+7 (495) 781-79-59, 125-38-90
пр-т Вернадского, 94 к5, сек. 1, пом. LV
г. Москва 119571 Россия

+7 (495) 781-79-59, 125-38-90

Ваша корзина пуста

Товаров для сравнения нет

Fujifilm и IBM анонсировали ленточный накопитель емкостью до 580 Тб

Fujifilm и IBM анонсировали ленточный накопитель емкостью до 580 Тб
Компании IBM и Fujifilm в ходе совместных проектов смогли добиться значительного увеличения емкости ленточных накопителей – до 580 Тб, что является на сегодняшний день мировым рекордом. Традиционные жесткие диски не способны конкурировать с ними, так как им максимальная емкость не превышает 30 Тб, накопители SSD также остаются далеко позади – их предельная емкость ограничена 100 Тб.

Портал Blocks&Files на минувшей неделе опубликовал информацию о том, что компаниям IBM и Fujifilm удалось создать ленточный накопитель, емкость которого достигает 580 терабайт данных. Подобные показатели являются абсолютным мировым рекордом – на сегодняшний день не существует других накопителей на магнитной ленте с подобной емкостью.

Добиться значительного повышения плотности записи (до 317 Гбит на квадратный дюйм) удалось за счет использования при разработке ленты частиц феррита стронция, которыми была покрыта поверхность. Данная технология является на сегодняшний день уникальной и была запатентована компанией Fujifilm. У всех остальных ленточных накопителей для покрытия магнитной ленты применяются частицы феррита бария.

Переход на новые материалы позволил не только увеличить плотность записи, но и уменьшить дорожки записи до 56,2 нм. При этом компаниям потребовалось разрабатывать новую головку для чтения и записи, которая позволяет работать с уменьшенными дорожками и имеющую более высокую точность перемещения в 3,2 нм. Максимальная длина магнитных лент, способных хранить 580 Тбайт составляет 1.255 километра.

Плотность записи в 317 Гб на квадратный дюйм по состоянию на декабрь 2020 года превышает данный параметр на любых других ленточных накопителях в среднем в 27 раз. Итоговая емкость одного ленточного накопителя, разработанного IBM и Fujifilm, сопоставима с 787 тысячью стандартных CD-дисков.

Представители IBM также сравнили новую разработку с крупнейшим в мире центром обработки данных (на момент постройки в 2011 году.), вместимость которого составляет 120 петабайт и включающим в себя около 200 тысяч жестких дисков. В случае его оснащения разработанными ленточными накопителями, для достижения нужной вместительности потребовалось бы чуть более 200 магнитных лент (без учета разницы в скорости доступа к данным).

Прошлые рекорды

Компании IBM и Fujifilm активно сотрудничают в области разработки ленточных накопителей на протяжении многих лет. Одной из значимых разработок прошлых лет стало увеличение плотности записи в 2015 году до 123 Гбит на квадратный дюйм, что позволило создать ленточные накопители вместительностью 220 Тб. На тот момент для покрытия магнитных лент использовали частицы феррита бария.

В списке партнеров IBM есть и другая японская компания – Sony, совместно с которой в конце 2017 года был представлен ленточный накопитель с плотностью записи 201 Гбит на квадратный дюйм. Его суммарная вместимость достигла 330 Тб.

Технологии не стоят на месте

В своих разработках новых ленточных накопителей компании IBM и Fujifilm сделали ставку на частицы феррита стронция. Однако японские ученые из химического факультета Токийского университета уже объявили о создании нового материала, который будет использоваться при создании магнитных лент. Специалисты называют его «эпсилон-оксид железа» (ε-Fe2O3). По их мнению, использование этого материала, позволит многократно повысить вместимость ленточных накопителей, обеспечив при этом более высокий уровень надежности.

Первая информация о новом уникальном материале появилась в ноябре текущего года, в настоящее время ученые не раскрывают никаких технических характеристик материала и данные о стадиях разработки.

SSD и жесткие диски уходят в прошлое

Ленточные накопители являются фактически самым старым видом носителей информации. Магнитные ленты были разработаны еще в 30-х годах прошлого века и использовались для записи и хранения звукозаписей. Впервые ленточные накопители были использованы для записи и хранения компьютерной информации в далеком 1951 году.

Несмотря на то, что история магнитных лент насчитывает более 90 лет, они до сих пор остаются не просто актуальными – по объему хранимой информации они многократно опережает любые другие виды современных накопителей. На сегодняшний день самый современный твердотельный накопитель имеет емкость 100 Тб, тогда как новая разработка IBM и Fujifilm почти в шесть раз больше.

По данным портала TechRadar, твердотельный накопитель SSD Exadrive от компании Nimbus, впервые представленный в июле этого года, поставляется в форм-факторе 3,5 и обойдется заказчикам в 40 тысяч долларов. Версия SSD вместимостью 50 Тб будет стоить 12,5 тысяч долларов.

Традиционные жесткие диски остались далеко позади – максимальная емкость современных накопителей достигает 30 Тб. Несмотря на серьезное отставание многие компании продолжают работать над созданием новых моделей. Так в ноябре прошлого года компания Seagate объявила о своих планах до конца 2026 года выпустить на рынок жесткий диск вместимостью 50 терабайт.

Источник: cnews
назад