К полной версии

HP претендует на роль ведущего провайдера облачных решений

HP претендует на роль ведущего провайдера облачных решений
Новый исполнительный директор HP Лео Апотекер представил стратегию развития компании, главная цель которой – повышение рентабельности с помощью последних достижений в сфере информационных технологий. Но особенно большие надежды возлагаются на облачные технологии – компания HP в ближайшие годы должна занять место самого крупного облачного провайдера в мире.

По мнению Апотекера, успех компании должен принести новый подход к работе с «облаками» - в станах HP будет разработана гибридная модель обслуживания, в которой объединятся внешние и частные облачные платформы. Как считает глава HP, в ближайшие годы абсолютное большинство компаний перейдет к концепции доставки услуг и приложений, практически полностью отказавшись от традиционных решений. Поэтому для того, чтобы добиться успеха потом, уже сейчас необходимо собрать все лучшее из облачных технологий, и предложить потребителям наилучшие решения.

В докладе Лое Апотекер рассказал о некоторых проектах в рамках облачной стратегии. Так, компанией HP будет открыт магазин приложений, с которым могут работать и сторонние разработчики – для этого даже будет разработан специальный инструментарий. С помощью другого облачного сервиса планируется дать возможность разработчикам продавать приложения специально для пользователей оборудования HP.

Главной надеждой для функционирования и развития этих проектов является собственная операционная система WebOS, которая сейчас активно продвигается компанией HP. Большинство будущих сервисов завязаны именно на этой ОС, что требует ее значительного распространения в мире. Апотекер заявил, что HP намерена каждый год продавать не менее 100 млн. устройств на базе WebOS. Это может нанести серьезный удар по конкурентам, так как собственная ОС от HP универсальна – она может работать на ПК, ноутбуках и планшетных компьютерах, смартфонах и другой мобильной технике, а также в принтерах и других устройствах.

Вообще, на WebOS делается серьезная ставка, так как эта ОС может послужить основным элементом успеха облачных начинаний HP. Уже с 2012 года компания планирует установку новой операционной системы на обычных компьютерах и ноутбуках, а также на принтерах.

Все планы исполнительного директора HP направлены на увеличение рентабельности отдельных направлений компании. В настоящее время рентабельность бизнеса HP по созданию и реализации программного обеспечения составляет 17,6%, однако это направление дает всего 3% общего дохода компании. В то же время, рентабельность бизнеса по производству ПК и ноутбуков составляет всего 6,4%, хотя именно он приносит наибольший доход HP – целых 32% от общего заработка.

Развитие собственных облачных сервисов должно увеличить и рентабельность производства ПК и ноутбуков – по словам экспертов, люди охотнее приобретают продукты от одного производителя. Это значит, что в будущем частные и корпоративные клиенты скорее купят оборудование HP и воспользуются сервисами от HP, чем воспользуются ПК и «облаками» от разных компаний.

назад