К полной версии

Отложенный спрос обусловил рост российского рынка серверов и СХД в 2010 году

Отложенный спрос обусловил рост российского рынка серверов и СХД в 2010 году
Итоги IV квартала 2010 года показали, что отечественный рынок серверов и систем хранения данных уверенно растет, хотя доля отечественных производителей на этом рынке и снижается. Выручки составляют десятки миллионов долларов, а HP и IBM снова в лидерах.

В целом, IV квартал 2010 года оказался лучше предыдущих: всего было продано 42340 серверов, что на 29,4% лучше, чем в III квартале, а годовой рост рынка превысил 21%. Наиболее вырос сегмент высокопроизводительных серверов. Общие выручки компаний-производителей достигли почти 200 млн. долларов, а за последний квартал было заработано не менее 70 млн. долларов – на целых 20 % больше, чем в предыдущем. По отношению к прошлому году рост поставок составил порядка 30%.

Более 70 % рынка остались за компаниями HP и IBM, еще около 10% рынка заняла компания «Т-Платформы», которая сделала упор на сегмент HPC.

По словам экспертов, рост рынка серверов в 2010 году главным образом стимулировался отложенным спросом. При этом наметились тенденции на увеличение сегментов блейд-серверов, и серверов стандартной архитектуры. Кроме того, выросло и количество оборудования HP, и высока вероятность, что в наступившем году этот рост продолжится.

Нужно отметить, что в 2010 году сохранилась тенденция последних лет на снижение доли отечественных производителей и компаний-сборщиков компьютерной техники. Падение происходит даже несмотря на то, что российские компании не только ведут активную работу, но и увеличивают свое количество.

В последнем квартале прошлого года рост показал и рынок СХД. В частности, выручка компания составила порядка 93 млн. долларов, что на 45 % лучше показателей III квартала, и на 29% больше, чем в IV квартале 2009 года. Всего в IV квартале 2010 года потребители получили систем хранения данных на 30 тысяч терабайт, тем самым, годовой рост рынка превысил 42%. Лидерами во всех сегментах СХД остались компании EMC (33% рынка) и HP (27% рынка).

Чувствительный рост наблюдался в сегменте облачных сервисов. Необходимо сказать, что «облака» несколько снижают рост рынка серверов и систем хранения данных. Дело в том, что достаточно большое количество отечественных и зарубежных компаний, работающих в России, предпочитают обращаться к зарубежным провайдерам SaaS, IaaS и PaaS.

Высокий рост показал сегмент центров обработки данных (ЦОД), что обусловлено запуском сразу нескольких крупных инфраструктурных проектов на территории России, среди которых особо стоит отметить проекты «Сбербанка», ВТБ, «Росатома», а также многих других организаций и телекоммуникационных компаний.

Эксперты отмечают, что в 2010 году наиболее активный рост показал сегмент СХД, на что влияет множество факторов. И даже удовлетворение отложенного спроса, возникшего два-три года назад, не снижает рост. Кроме того, вполне вероятно возникновение крупных альянсов производителей оборудования и разработчиков программного обеспечения, что окажет положительное влияние на рынок в 2011 году.

Многие эксперты сошлись во мнении, что IV квартал прошлого года стал во многих отношениях переломным. Компании четко определили свои приоритеты в строительстве и развитии информационных инфраструктур, и стали активно использовать решения «все в одном». Это привело к тому, что в конце 2010 года достаточно большое число потребителей оплачивало счета только по программному обеспечению, а серверы и СХД стали играть дополняющего это ПО компонента.

назад