Topaz и Opal – новые планшеты от HP

Весной и летом нынешнего года компания HP должна начать продажи сразу двух новых планшетных компьютеров, работающих под управлением операционной системы webOS. Пока о новых устройствах известно слишком мало, но точно установлено, что один из них будет оснащен 9-ти, а второй – 7-ми дюймовым сенсорным дисплеем.

Планшет с 9-дюймовым экраном получил кодовое название Topaz. Устройство будет оснащено процессором 1,2 ГГц (его марка пока не известна), фронтальной камерой для видеозвонков, интерфейсом micro-USB и стереодинамиками. В качестве операционной системы рассматривается только webOS.

Более компактный планшет с кодовым названием Opal мало чем уступает старшему собрату: процессор 1,2 ГГц (его марка и модель также не разглашаются), аудиосистема высшего уровня и широкий функционал (смещенный, однако, в сторону «читалок»). Об используемой операционной системе пока ничего не сообщается.

По планам HP, первый планшет будет анонсирован уже 9 февраля 2011 года, а продажи начаться не ранее марта. Второй интерент-планшет поступит в продажу (в США и Канаде) не ранее июля текущего года, а в сентябре на рынках США, Канады, Европы и Китая должны появиться еще две модификации Opal, поддерживающие либо сети 3G, либо Wi-Fi.