К полной версии

Суперкомпьютер в РАН: был построен в срок как и обещано

Суперкомпьютер в РАН: был построен в срок как и обещано
Светлые головы ученых и государственная поддержка в размере 65 млн. рублей – вот что надо для постройки суперкомпьютера, который встанет в один ряд с мощнейшими компьютерами мира. И это не преувеличение: в Российской академии наук был запущен суперкомпьютер производительностью в 100 Тфлоп/с. Построили его в срок и с большой экономией средств.

История создания этого суперкомпьютера началась в апреле 2010 года. Тогда президент РАН Юрий Осипов пообещал премьер-министру Владимиру Путину, что при определенной государственной поддержке к концу года в стране появится новый мощный суперкомпьютер.

Президент Российской академии наук совместно с большим коллективом ученых сдержали свое обещание: с помощью выделенных государством 65 млн. рублей на основе действующей машины мощностью 6 Тфлоп/с был создан суперкомпьютер производительностью 100 Тфлоп/с.

Мощность компьютера в 100 Тфлоп/с означает, что он способен выполнять 100 триллионов операций в секунду. Для сравнения: обычный настольный ПК обладает пиковой производительностью в пределах 0,01 – 0,02 Тфлопс/с.

Интересно, что при строительстве данного компьютера ученым удалось сэкономить значительные объемы средств. Традиционно на суперкомпьютеры таких же мощностей тратятся десятки миллионов долларов. Все дело в технологии и архитектуре вычислительной системы: в ней объединены мощные процессоры от Intel и графические ускорители от Nvidia.

За счет применения связок процессоров с графическими ускорителями удалось не только сэкономить средства, но и снизить энергопотребление всего суперкомпьютера. Кроме того, данная машина – это новый тип суперкомпьютеров, приоритет в создании которых принадлежит отечественным ученым-математикам из Института прикладной математики РАН.

Новый суперкомпьютер будет решать задачи из таких областей, как аэро- и гидродинамика, разведка и добыча углеводородов, и других теоретических и прикладных научных дисциплин. К сожалению, новая архитектура не позволяет компьютеру работать с некоторыми классами научных задач, однако таковых совсем немного.

Этот суперкомпьютер пока не вошел в рейтинг пятисот крупнейших суперкомпьютеров в мире (Top500.org), но в первой сотне рейтинга уже есть три российских машины: «Ломоносов» от компании «T-Платформы» (350 Тфлоп/с), MVS-100K (107,5 Тфлоп/с) и машина в Курчатовском институте (101,2 Тфлоп/с) – оба построены компанией Hewlett-Packard.

Возможно, что новый суперкомпьютер войдет в следующую редакцию рейтинга, но если бы вычислительная система была введена в строй в ноябре 2010 года, то она заняла бы 73 строчку в Top500.org.

назад