К полной версии

НРЕ совместно с PLDA будут вести разработку блоков архитектуры Gen-Z

НРЕ совместно с PLDA будут вести разработку блоков архитектуры Gen-Z
В феврале этого года официально была представлена финальная версия спецификации стандарта Gen-Z Core Specification 1.0. Это означает, что в течение ближайшего времени на рынке будут появляться совместимые со стандартом устройства, решения и архитектуры.

Напомним, что Gen-Z относится к открытым разработкам, что в свою очередь ведет к достижению минимального порога стоимости для тех, кто хочет принять активное участие в дальнейшем развитии экосистемы. Отметим, что далеко не все компании разделяют концепцию открытых компьютерных архитектур и протоколов. К примеру, компании Intel и NVIDIA, до настоящего времени так и не присоединились к консорциуму Gen-Z, организованному компаниями в 2016 году, в число которых вошли: AMD, ARM, Broadcom, Cray, Dell EMC, Hewlett Packard Enterprise, Huawei, IDT, Micron, Samsung, SK Hynix, и Xilinx.

Постепенное внедрение стандарта Gen-Z позволит в ближайшем будущем уйти от ориентированной на процессоры архитектуры и в целом изменить парадигму вычислительных платформ. На смену устаревшим архитектурам придут архитектуры, ориентированные на память, так называемые Memory-Driven Computing architecture. Это позволит убрать иерархию в структуре вычислительной системы и в конечном итоге сократить задержки, которые появляются при обращении к памяти каждого блока в платформе, будь то контроллер, ускоритель или процессор.

Для того, чтобы разработчикам было проще создавать новые решения с элементами архитектуры Gen-Z, компании Hewlett Packard Enterprise (HPE) и PLDA приняли решение о совместной разработке данной интеллектуальной собственности. Это позволит значительно ускорить вывод на рынок новой продукции, а также создание совместимых базовых архитектурных решений, таких как интерфейсы ввода/вывода, процессоры, ускорители управляющие интерфейсы и т.д.

Компания PLDA на сегодняшний день имеет огромный опыт разработки полупроводниковых IP-блоков, которые интегрируются в сторонние процессоры. При этом НРЕ является ведущим производителем архитектур и компьютерных платформ. Альянс двух компаний позволит более эффективно создавать IP-решений, которые найдут свое применение в облачных платформах, а также периферийных устройствах. При это НРЕ имеет и дополнительный интерес к партнерству с PLDA. На данный момент компанией ведется разработка концептуальной разработки платформы The Machine, которая уже прошла множество стадий, но еще не находится в финальной стадии. Данная платформа является Memory-центрической, поэтому партнерство с PLDA позволит ускорить завершения данного проекта.

Источник: servernews
назад