Sony совместно с IBM представили ленточные накопители нового поколения

Ленточные накопители, несмотря на то, что многие считают их устаревшими, ее уходят в историю и продолжают пользоваться спросом. Технологии архивации данных на магнитных лентах постепенно развиваются и совершенствуются. Седьмая версия стандарта LTO, которая является на сегодняшний день последней, позволяет записывать до 6 Тбайт информации при скорости записи 300 Мбайт/с. Подобная скорость значительно выше, чем у любых современных твердотельных накопителей. Однако и эти показатели являются довольно скромными по сравнению с революционной разработкой компаний Sony и IBM.

Ленточные накопители нового поколения обладают более высокой плотностью записи, которая составляет 201 Гбайт на квадратный дюйм (2,54 × 2,54 см). При пересчете на картридж – это 330 Тбайт информации. При этом разработчики заявили, что данные показатели не предельны. Новая лента многослойная, в каждом слое задействованы наночастицы разных параметров. К примеру, в верхнем слое, который выполняет роль своеобразной смазки, с головками соприкасаются только те частицы, которые имеют минимальное трение. На втором слое расположены более плотные частицы, он предназначен для защиты.

Магнитная лента, разработанная компаниями IBM Research и Sony, несколько отличается по сложности производства от классических лент. Однако ничего сверхсложного в этом нет, для их изготовления применяются современные технологии производства микросхем.

Первые исследования в данной области начались еще в 2006 году, именно тогда был представлен первый ленточный накопитель, емкостью 8 Тбайт. Мировой рекорд по объему записи на одну кассету был достигнут в 2015 году, когда удалось создать картридж, емкостью 220 Тбайт на кассету. Плотность записи составила 123 Гбайт на квадратный дюйм.

Доктор Марк Лантц (Mark Lantz), глава исследовательской группы, заявил, что и это не является предельным показателем. В ближайшем будущем исследователи смогут еще больше увеличить емкость – в среднем каждые два года емкость будет увеличиваться вдвое.

Основная область применения ленточных накопителей – облачные хранилища данных, где они используются в качестве места для хранения архивов информации, которая используется крайне редко. Их главным достоинством является то, что они устойчивы к заражению вредоносным программным обеспечением, аппаратным и программными сбоям.