HP-pro
telegram
+7 (495) 781-79-59, 125-38-90
пр-т Вернадского, 94 к5, сек. 1, пом. LV
г. Москва 119571 Россия

+7 (495) 781-79-59, 125-38-90

Ваша корзина пуста

Товаров для сравнения нет

Intel на пути к завершению работ по созданию нового поколения процессоров Itanium

Intel на пути к завершению работ по созданию нового поколения процессоров Itanium
Компания Intel официально объявила о скором завершении разработки нового поколения процессоров линейки Itanium, которое больше известно под кодовым названием Kittson. Напомним, что прошлое поколение процессоров Itanium — серия 9500 было официально представлено в 2012 году. Тогда корпорацией были созданы 8-ядерные 32-нм решения, предназначенные для использования в составе систем с выполнением критически важных задач. Подобные системы очень часто применяются для проведения аналитической работы, в энергетике, банковских структурах и т.д.

Очевидно, что эпоха RISC/UNIX-систем подходит к своему логическому завершению. Сегодня платформы на x86-совместимых решениях являются более дешевыми и в тоже время эффективными. В ближайшие годы оставшиеся клиенты на системах RISC/UNIX будут постепенно переходить на x86-совместимую платформу. К примеру, компания Hewlett Packard Enterprise уже пообещала продолжить выпуск серверных решений Intel Itanium до 2025 года.

Напомним, что первоначально выход процессоров Kittson был запланирован на 2014 год. В дальнейшем Intel изменила сроки выхода новых процессоров. Компанией было принято решение, что новое поколение процессоров останется на 32-нм техпроцессе. Далее планы компании вновь изменились, было принято решение об оптимизации вычислительной архитектуры, что позволило бы повысить производительность. 

Кен Сэплэс (Ken Surplice), представитель компании HPE в регионе EMEA, в недавнем интервью голландскому интернет-изданию Computable, заявил, что уже сегодня компанией проводятся испытания серверных систем на процессорах нового поколения Intel Itanium Kittson. Завершение тестирование планируется до конца текущего года, клиентам новые системы будут доступны уже к середине 2017 года.

К сожалению, в данный момент технические параметры новых систем остаются в секрете. Однако можно с уверенностью сказать, что модели Itanium Kittson будут на порядок превосходить по производительности своих предшественников. Помимо производительности новые системы позволят сэкономить за счет уменьшения количества ядер процессора, задействованных при выполнении задач.

Хотя, компанией Hewlett Packard Enterprise и было дано обещание поддерживать RISC/UNIX-системы на протяжении 10 лет, понятно. Что НРЕ планирует полный отказ от выпуска совместимых серверов. Уже сейчас ведутся работы переводу перечисленных выше операционных систем на работу на x86-совместимых процессорах. Завершение этих работ запланировано на 2018 год. 

назад