HP-pro
telegram
+7 (495) 781-79-59, 125-38-90
пр-т Вернадского, 94 к5, сек. 1, пом. LV
г. Москва 119571 Россия

+7 (495) 781-79-59, 125-38-90

Ваша корзина пуста

Товаров для сравнения нет

Изучение серверных платформ на ARM по облакам

Изучение серверных платформ на ARM по облакам
Осенью прошлого года корпорацией Qualcomm был анонсирован 24-ядерный 64-разрядный процессор, базирующийся на архитектуре ARM, который предназначен для использования в составе серверных систем. Проводить эксперименты с новыми серверными процессорами получила возможность компания Google.

Внедрение серверов на базе архитектуры позволит корпорации снизить зависимость от одного подрядчика, так как до настоящего момента Google используется сервера, опирающиеся на x86-совместиммые платформы Intel.

Экспериментальные платформы на базе ARM будут активно применяться для изучения возможностей в широкой сфере.  Несмотря на то, что ARM-приложения неплохо освоили сферу веб, их доля в области программного обеспечения общего назначения чрезвычайно мала. Связано это не только с высокой популярностью х86-совместимых платформ, но и с тем, что далеко не все разработчики имеют возможность приобретения серверов на процессорах с архитектурой ARM.

С целью повышения популярности серверных платформ на архитектуре ARM, компанией планируется развертывание удаленных платформ специально для разработчиков.  В сообщении компании отмечается, что в состав облачных платформ будут входить серверные процессоры Qualcomm. Это позволит разработчикам получить доступ к новым серверным платформам и начать разработку программного обеспечения для них. Стоит отметить, что при развертывании удаленных платформ сервис Linaro будет включать не только Qualcomm, но и ARM-платформы компаний AMD, Cavium и Huawei.

Пресс-служба компании Linaro сообщила о том, что развертывание удаленных серверов планируется в ближайшее время на территории США и Великобритании. Ко второму или третьему кварталу текущего года также развертывание намечено в Китае. Напомним, что Qualcomm активно ведет разработку серверных процессоров специально для рынка поднебесной, поэтому популярность платформ на архитектуре ARM для компании имеет особое значение.

Стоит отметить, что на сегодняшний день именно Qualcomm является одной из самых крупных компаний, которая активно продвигает ARM-архитектуры в сегмент серверов. Если кто-то и сможет потеснить Intel с лидирующих позиций, то только Qualcomm. В тоже время стоит быть реалистами – в ближайшие 2-3 года ситуация в серверном сегменте изменится незначительно. 

назад