HP-pro
telegram
+7 (495) 781-79-59, 125-38-90
пр-т Вернадского, 94 к5, сек. 1, пом. LV
г. Москва 119571 Россия

+7 (495) 781-79-59, 125-38-90

Ваша корзина пуста

Товаров для сравнения нет

НР продолжит поддержку платформ Intel Itanium вплоть до 2025 года

НР продолжит поддержку платформ Intel Itanium вплоть до 2025 года
Рынок традиционных мейнфреймов постепенно сдает свои позиции. Им на смену приходят более современные системы на x86-совместимых процессорах, а частности передовые платформы Intel Xeon. Тенденцию изменения ситуации на рынке достаточно просто отследить, ознакомившись с финансовыми отчетами лидирующих компаний в данной области, в частности это – IBM, Oracle, Fujitsu, HP и Intel.

Доходы от продаж и обслуживания RISC/UNIX-систем постепенно снижаются, при этом увеличиваются объемы поступлений от поставок x86-совместимых серверов. Большинство компаний в настоящее время не в состоянии мгновенно отказаться от поддержки платформ RISC/UNIX. Связано это с тем, что  часть крупных клиентов компаний до сих пор используют традиционные мейнфреймы в критических важных вычислениях, поэтому поставщикам приходится учитывать их интересы.

В частности, корпорация Intel постепенно снижает интерес к обновлению модельного ряда процессоров Itanium. Так, ранее обновление проводилось примерно каждые три года. Сейчас же последнее обновление проводилось в 2012 году до Itanium 9300/9500. В 2015 году ожидалось появление новых процессоров, которые даже успели получить кодовое имя – Kittson. Однако выпуск нового поколения процессоров не состоялся. В связи с этим компании НР пришлось выпустить серверы для выполнения критически важных задач линеек Superdome и NonStop, которые базирующихся на процессорах Intel Xeon E7. Хотя вполне вероятно, что выпуск этих серверов является своего рода маркетинговым ходом, который позволит постепенно приучить клиентов к мейнфреймам на серверных процессорах Intel Xeon.

Джефф Кайли (Jeff Kyle), занимающий пост ответственного руководителя компании Hewlett Packard Enterprise, заявил, что компания продолжит поддержку систем на процессорах Intel Itanium вплоть до 2025 года. Поэтому клиентам компании не стоит беспокоиться о том, что они не смогут получить поддержку и обслуживание до момента перехода на более современные мейнфреймы. По словам Кайли, разработчиком рано или поздно будет осуществлен выпуск мейнфреймов на процессорах нового поколения — Kittson, однако пока рано говорить о точным сроках появления.

В настоящее время достоверно известно, что процессоры Intel Itanium сохранят процессорную совместимость с актуальной платформой Itanium 9300/9500, что позволит их в дальнейшем использовать для обновления платформ. Новые процессоры, как и модели Itanium 9300/9500, будут производить с применением 32-нанометровой технологии. Это означает то, что серьезных изменений в параметрах производительности и энергопотребления ожидать не приходится. 

назад