Microsoft проводит эксперименты по размещению ЦОД на дне океана

Корпорация Microsoft начала активную работу над реализацией проекта Project Natick, подразумевающего под собой проведение исследований о возможности размещения центров обработки данных на дне океана. Данную информацию сообщил ресурс New York Times.

Современные центры обработки данных (ЦОД) имеют в своем составе большое количество серверов, которые отвечают за проведение множества различных операций. Постоянная нагрузка приводит к существенному выделению тепла и для охлаждения необходимо воздушное кондиционирование, которое за счет расхода энергии серьезно увеличивает операционные расходы компании на обслуживание.

Microsoft имеет свыше 100 центров обработки данных, расположенных во многих странах мира. На строительство и обслуживание корпорацией было потрачено свыше 15 миллиардов долларов. С целью оптимизации расходов компания приступила к реализации проекта Project Natick, который предполагает размещением контейнеров с серверных оборудованием на дне мирового океана, что позволит обеспечить естественное охлаждение без дополнительных затрат на установку систем охлаждения.

Корпорацией уже были проведены испытания – в километре от побережья центральной Калифорнии невдалеке от Сан-Луис-Обиспо на протяжении 100 дней на глубине 9 метров находилась стальная капсула. В настоящее время было принято решение о начале следующего этапа испытаний при проведении которого погружаемый на дно океана ЦОД будет дополнительно решать и целый ряд коммерческих проектов платформы Microsoft Azure.

В настоящее время первый прототип ЦОД, получивший название Leona Philpot, уже поднят со дна океана и находится в кампусе корпорации. Теперь корпорацией ведется разработка более крупной стальной капсулы, объем которой составит более 7 метров.