HP-pro
telegram
+7 (495) 781-79-59, 125-38-90
пр-т Вернадского, 94 к5, сек. 1, пом. LV
г. Москва 119571 Россия

+7 (495) 781-79-59, 125-38-90

Ваша корзина пуста

Товаров для сравнения нет

В компетенцию дата-центр «Яндекса» теперь входит обогрев финских домов

В компетенцию дата-центр «Яндекса» теперь входит обогрев финских домов
Дата-центр «Яндекса», расположенный в Финляндии, стал участником проекта по обогреву одного из городов. Существенные теплопотери и несовершенство российского законодательства не позволяет реализовать подобные проекты в действительности, и на данный момент они существуют на стадии документации.

Станция донагрева, с помощью которой тепловая энергия, вырабатываемая серверами, может быть направлена для организации горячего водоснабжения, начала функционировать в финском городе Мянтсяля. Охлаждение серверов финского дата-центра «Яндекса» происходит за счет поступающего с улицы воздуха, который в свою очередь направляется в теплообменники, нагревающие воду до 35-40 градусов. Затем температура повышается до 60 градусов, после чего теплоноситель поступает в городскую сеть.

Экономический эффект от сотрудничества с городской коммунальной службой позволяет компенсировать третью часть затрат на электроэнергию, необходимую для поддержания деятельности дата-центра. По мнению экспертов, обогрев российских жилых кварталов серверным теплом невозможен, так как у непрофильной компании, производящей теплоэнергию, возникают сложности нормативного и правового характера.

Павел Архипов, глава управления научно-технической деятельности фонда «Энергия без границ», отмечает также отсутствие рентабельности инвестиций, вложенных в оборудование для утилизации тепла, вследствие непрозрачности подключения малой генерации к тепловым сетям. 

назад