HP-pro
telegram
+7 (495) 781-79-59, 125-38-90
пр-т Вернадского, 94 к5, сек. 1, пом. LV
г. Москва 119571 Россия

+7 (495) 781-79-59, 125-38-90

Ваша корзина пуста

Товаров для сравнения нет

Серверы непрерывного действия на базе Intel Xeon набирают популярность

Серверы непрерывного действия на базе Intel Xeon набирают популярность
На протяжении последних лет объемы продаж многопроцессорных бизнес-критичных серверных решений постепенно падают. Однако компания Hewlett-Packard обнаружила, что в этом году поставки систем NonStop и Superdome, базирующихся на Intel Xeon, стабилизировались.

На минувшей неделе Hewlett-Packard провела ежегодную отчетную конференцию, в рамках которой представители компании заявили о том, что объемы продаж серверов непрерывного действия на базе процессоров Intel Xeon E7 начали стремительно увеличиваться. Рост поставок превысил объем снижения продаж систем, базирующихся на Intel Itanium. Несмотря на столь обнадеживающую новость, в целом рынок бизнес-критичных систем постепенно сокращается.

Многие десятилетия корпорации IBM, Hewlett-Packard и другие разрабатывали серверные системы непрерывного действия, которые применяются для достижения ключевых целей бизнеса, на базе собственных процессоров и операционных систем, для чего расходовались огромные средства. В большинстве случаев за основу брали микросхемы Intel Itanium, IBM Power или PA-RISC и программное обеспечение IBM AIX, HP NonStop, HP-UX или Unix. В связи с глобальными изменениями, происходящими на рынке, постепенно объемы продаж подобных систем падают, так как решение большинства задач предприятий, стало возможным за счет использования обычных серверов и операционных систем.

Переломным моментом стал 2007 год, когда объемы продаж серверных систем класса mission critical компании Hewlett-Packard, разработанных на базе Intel Itanium, первые показали отрицательную динамику. К 2011 году стало понятно, что Intel и HP не планируют далее развивать Itanium, это обрушило спрос на бизнес-системы HP. Например, по итогам четвертого квартала текущего года, объем продаж BCS-серверов составил 220 миллионов долларов, тогда как пятью годами ранее за аналогичный период продажи составляли порядка 700 миллионов долларов.

Тим Стоунсайфер (Tim Stonesifer), финансовый директор HP, выступая на конференции перед финансовыми аналитиками и потенциальными инвесторами, заявил: «Продажи бизнес-критичных систем снизились на 8 % за год, но только на 2 % в постоянной валюте. Это был наш самый сильный рост доходов BCS-подразделения за три года, поскольку рост продаж критически важных систем на базе x86 и NonStop-платформ компенсировал трудности с Itanium».

В свою очередь Мег Уитман (Meg Whitman), занимающая пост исполнительного директора HP, отметила: «Платформы HP Integrity Superdome X и HP Integrity NonStop X на архитектуре x86 используются для запуска самых требовательных м критически важных рабочих нагрузок наших клиентов, предлагая высокий уровень производительности, масштабируемости, доступности и эффективности».

Руководство Hewlett-Packard понимает, что постепенно объем продаж Unix-серверов на базе Intel Itanium, достигнут определенного минимума. В настоящее время предсказать, когда это случится, невозможно. При этом стоит отметить то, что в настоящее время НР предлагает заказчикам предлагает как Superdome, так и NonStop-серверы с процессорами x86, что дает определенную надежду на некоторое увеличение объемов продаж серверных систем. 

назад