К полной версии

Hewlett-Packard анонсировала карты расширения HP Z Turbo Drive Quad Pro

Hewlett-Packard анонсировала карты расширения HP Z Turbo Drive Quad Pro
На минувшей неделе компания Hewlett-Packard официально представила свою очередную разработку – карту расширения HP Z Turbo Drive Quad Pro, которая предназначена для построения емких и высокопроизводительных накопителей стандарта SSD производства Samsung в форм-факторе M.2.

Карта расширения HP Z Turbo Drive Quad Pro позволяет объединить до 4-х накопителей HP Z Turbo Drive G2 (оригинал – Samsung SM951). Отличиями модифицированных накопителей является то, что они выполнены в форм-факторе M.2, в зависимости от модификации могут иметь от 256 до 512 Гбайт памяти и поддерживают протокол NVMe.

Скорость последовательного чтения в твердотельных накопителями может составлять до 2150 Мбайт/с, при этом скорость последовательной записи до 1 550 Мбайт/с. Производительность моделей HP Z Turbo Drive G2 составляет до 300 тысяч операций в секунду при чтении и до 100 тысяч операций при записи. Пиковая скорость чтения в картах HP Z Turbo Drive Quad Pro может достигать 8600 Мбайт/с, а скорость записи до 1200 тыс. IOPS.

Суммарный объем хранения данных с картой расширения может достигать 2 Тбайт. В настоящее время карта поддерживает твердотельные накопители длиной не более 110 мм. В планах НР в ближайшем будущем завершить сертификацию для использования SSD  большего объема и длины.

В настоящее время компания не раскрывает информацию о том, какие PCI Express мост и/или контроллер используются. Известно лишь то, что плата расширения получила поддержку программного RAID 1 или 0, а также функционал для обеспечения защиты передачи данных и защиты от перебоев питания, что достигается за счет использования шести суперконденсаторов. Для снижения нагрева карты она оснащается вентилятором.

Карта расширения HP Z Turbo Drive Quad Pro имеет определенные ограничения – объединение чырёх NVMe SSD на одном модуле HP Z Turbo Drive Quad Pro не дает возможности использовать его в качестве загрузочного накопителя. Эксплуатация HP Z Turbo Drive Quad Pro возможна только в качестве системы установки приложений или хранения данных. Важно отметить, что в случае использования SSD в режиме RAID 1 в качестве загрузочного диска, нет гарантии защиты от сбоев, так как программный RAID 1 не в состоянии обеспечить защиту загрузочной области операционной системы.

Напомним, что в настоящее время карты расширения поддерживаются только рабочими станциями – HP Z440, Z640 и Z840. При этом компания не выставляет никаких ограничений на эксплуатацию устройства в составе любых других систем, имеющих поддержку NVMe. Работа HP Z Turbo Drive Quad Pro возможна  с 64-разрядными операционными системами Windows 7 Professional, Windows 8.1, Windows 10, RHEL 6, SLED 11 SP3 и Ubuntu 14.04.

Карта расширения HP Z Turbo Drive Quad Pro уже поступила в продажу, ее стоимость в комплекте с двумя SSD составляет 779$. Стоимость заказа дополнительного накопителя составляет 299$. Модификация с четырьмя 256-Гбайт SSD устройство будет стоить $1 376.

назад