Компания Qualcomm впервые представила прототип многоядерного процессора ARM

Американская компания Qualcomm на прошедшей неделе официально анонсировала прототип многоядерного серверного процессора, разработанного на базе архитектуры ARM. В сообщении отмечается, что в основу нового процессора легла платформа ARMv8-A, которая получила поддержку 64-битных инструкций. Суммарное количество вычислительных ядер в прототипе составляет 24, ожидается, что коммерческие версии получат еще большее число ядер.

Основная область применения нового процессора – большие центры обработки данных, которым необходимые высокопроизводительные процессоры. Новые процессоры Qualcomm смогут не только с легкостью поддерживать работу таких систем, их также можно применять и в современных системах для анализа больших объемов данных, системах машинного обучения и решения других сложных задач.

Разработка данного процессора ведется специалистами Qualcomm на протяжении двух лет. При его создании впервые была использована уникальная технология  FinFet.

Тестирование прототипа нового серверного процессора осуществлялось в составе платформы под управлением операционной системы Linux 4.2, различными средствами виртуализации KVM и другим ПО.

При разработке прототипа компании Qualcomm оказывали активную поддержку фирмы Xilinx и Mellanox, которые заинтересованы в скорейшем выводе на рынок коммерческих версий. Ожидается, что первые модели будут доступны для заказа во 2-3 квартале следующего года.