Intel начала поставки высокопроизводительных процессоров Xeon E7-8895 v3

Корпорация Intel официально начала осуществлять поставки новых процессоров Xeon E7-8895 v3, разработанных эксклюзивно для компании Oracle. В настоящее время новые 18-ядерные чипы являются самыми производительными в своем классе на мировом рынке.

Помимо отличной производительности у них есть и еще одна особенность – они являются единственными в мире процессорами, в которых возможно динамическое изменение количества используемых активных ядер без перезагрузки.

Большинство современных выпускаемых процессоров способны динамически изменять тактовую частоту, в зависимости от текущей рабочей нагрузки. При этом решение задач большинства центров обработки данных связано с необходимостью изменения не только тактовой частоты, но и количества активных ядер. Процессоры Intel Xeon E7-8895 v3 – но уникальные чипы, которые способны изменять количество ядер «на лету», кто выгодно их отличает от существующих аналогов на рынке.

Intel Xeon E7-8895 v3 получил в свое распоряжение 18 ядер, а также поддержку технологии Hyper-Threading; 45 Мбайт кеша последнего уровня; два двухканальных контроллера памяти, совместимых с буфером памяти Jordan Creek 2, а также целый ряд RAS-функций. По сравнению с процессорами Xeon E7-8890 v3 новинка способна работать на более высоких тактовых частотах – 2,6 ГГц/3,5 ГГц. Как было сказано ранее, главной особенностью новых чипов является их способность динамически менять количество активных ядер и тактовые частоты в каждой микросхеме, при этом важно отметить, что их изменение можно производить в удаленном режиме без осуществления перезагрузки операционной системы. Подобные процессоры в настоящее время могут использоваться только в составе серверных систем Oracle Server X5-4, которые были анонсированы месяцем ранее. Внедрение же подобных чипов в другие системы потребует изменений в BOIS, а также самой операционной системе.

В будущем использование подобных процессоров позволит не только значительно увеличить производительность серверных систем, но и обеспечить снижение потребляемой электроэнергии. Добиться этого удалось за счет того, что в зависимости от различных факторов, когда рабочая нагрузка сервера минимальная, активные ядра частично отключаются. Отключение ядер также обеспечивает более высокую производительность в случаях, когда требуется работа с однопоточными приложениями.

В состав серверных систем Oracle X5-4 входит одновременно до четырех процессоров Intel Xeon E7-8895 v3, 3 Тбайт памяти DDR3, а также дисковые твердотельные накопители, суммарная емкость которых составляет 6.4 Тбайт. Пропускная способность серверов составляет 32 Гбайт/с, добиться этого удалось за счет поддержки технологии NVMe. Сервера Oracle X5-4 имеют очень широкую сферу применения – их можно применять для работы с корпоративными приложениями, а также базами данных. Поставляться новые серверные системы будут в форм-факторе 3U. В зависимости от конфигурации стоимость Oracle X5-4 составит от 10000 долларов США и выше.

В настоящее время в компании Intel не сообщают, будут ли осуществляться продажи новых высокопроизводительных процессоров другим заказчикам. Однако, учитывая, что современные центры обработки данных могут получить ощутимые преимущества от использования подобных чипов, с большой долей вероятности можно отметить, что Intel будет активно продвигать свои новые серверные платформы.