К полной версии

Рынок ЦОД ожидает стимуляция со стороны Foxconn и HP

Рынок ЦОД ожидает стимуляция со стороны Foxconn и HP
По мнению экспертов, компания HP завоевала 30% серверного рынка, занимая лидирующие позиции в данном сегменте. Второе и третье место принадлежит IBM и Dell, доля которых составляет соответственно 17% и 12%. На компанию Lenovo приходится примерно 10% серверного рынка.

Уязвимые места, которые имеет HP, относятся к решениям в области разработки ЦОД (центров обработки данных). Несколько лет ранее крупнейшие «поставщики» информации — Amazon, Facebook, Microsoft, Google и некоторые другие — приступили к самостоятельной разработке полочных решений и стоек. Происходило это без участия HP и Dell — заказы направлялись непосредственно тайваньским ODM- и OEM- производителям.

Проблему потери заказов компания HP решила предельно просто, создав совместное предприятие по производству облачных сервисов и серверов для ЦОД. Партнерами стали HP и Foxconn. При этом сервисная поддержка, обслуживание и непосредственно изготовление находятся в компетенции Foxconn, в то время как компания HP взяла на себя маркетинговую составляющую сотрудничества.

Линейка Cloudline, представленная в трех вариантах комплектации, стала первой такой продукцией. Поставки данного продукта стартовали в конце марта после анонса, сделанного около месяца назад. Модели Cloudline имеют стоимость, которая зависит от объема поставки. Обязательно выполнение следующего условия: цена решений всегда должна быть дороже, чем подобная продукция HP ProLiant, на 10%.

Маркетологи и экономисты считают, что выпуск линейки Cloudline — это всего лишь «разведка». И реальное сражение за рынок ЦОД начнется во второй половине текущего года. Выходом в свет продукции от HP и Foxconn обеспокоены не только конкуренты, но и тайваньские партнеры компании HP. Логично предполагать, что кого-то из тайваньских производителей возьмет под свое покровительство компания Dell.

Осенью 2015-го исполнится год с тех пор, как компания Lenovo стала владельцем бизнеса IBM по производству х86-совместимых серверов. Очевидно, к юбилею будет готов очередной сюрприз, но об этом на данный момент можно только догадываться.

назад