IBM анонсировала самый безопасный и мощный мейнфрейм

Компания IBM на минувшей неделе официально представила уникальный мейнфрейм, получивший название z13, который по заявлениями представителей корпорации является самым безопасным и самым мощным.

Над созданием новой системы специалисты IBM работали на протяжении последних пяти лет, объем инвестиций составил около одного миллиарда долларов. В мейнфрейме задействовано множество уникальных технологий и разработок, которые защищены патентами.

Система z13 открывает возможности для одновременного вычисления и масштабирования. При этом важно отметить то, что мейнфрейм позволяет в режиме реального времени осуществлять анализ операций и их шифрование. По заявлению IBM z13 является первой в мире системой, которая способна за один день осуществить обработку более 2.5 миллиардов транзакций. Уникальность z13 заключается и в том, что система имеет возможность шифрования в режиме реального времени.

В анонсе IBM отмечается, – «В системе z13 будет использоваться самый быстрый микропроцессор в мире, работающий в два раза быстрее, чем самые распространённые серверные процессоры, с памятью на 300 % больше, пропускной способностью на 100 % выше и с использованием векторной аналитики для ускорения мобильных транзакций».

В основу мейнфрейма легки восьмиядерные 22-нанометровые чипы, тактовая частота которых составляет 5 ГГЦ. Максимальное количество процессоров, используемых в системе, может составлять 141, максимальный объем памяти – 10 Тбайт.

Пресс-служба IBM отметила, что система z13 является на сегодняшний день практически идеальной облачной платформой, которая позволяет задействовать около 8000 виртуальных серверов. По сравнению с обычными облаками совокупная стоимость владения z13 в течение ближайших трех лет эксплуатации составит на 32% ниже.

В настоящее время корпорация уже представила предварительную версию нового программного обеспечения z/OS.