К полной версии

IBM в 2015 году начнет внедрение новой архитектуры для суперкомпьютеров

IBM в 2015 году начнет внедрение новой архитектуры для суперкомпьютеров
В следующем году компания IBM начнет внедрение новой архитектуры, предназначенной для суперкомпьютеров нового поколения. Революционная архитектура позволит оснащать вычислительные системы еще большим количеством сопроцессоров и ускорителей, что в конечном итоге даст возможность значительно повысить вычислительную мощь и энергоэффективность. На мировой рынок суперкомпьютеры с новой архитектурой выйдут уже в следующем году.

Дэйв Турек (Dave Turek), Вице-президент технического подразделения IBM, отметил, что внедрение новой архитектуры позволит добиться ускорения обработки данных, обеспечить более высокий уровень их безопасности. В существующих вычислительных системах имеются «узкие» места, которые не позволяет обеспечить достаточную скорость обработки данных. Суперкомпьютеры работают с петабайтами и экзабайтами данных, а перемещение столь огромных массивов отнимает большое количество времени.

На сегодняшний день IBM является одним из лидеров в суперкомпьютерной отрасли, вычислительные системы, разработанные компанией, занимают одним из самых высоких мест в рейтинге ТОР500.

Увеличение производительности суперкомпьютеров постепенно приводит к повышению стоимости перемещения данных. В связи с этим компанией и было принято решение о создании архитектуры нового поколения. 

назад