К полной версии

Спад на рынке серверного оборудования завершился

Спад на рынке серверного оборудования завершился
Представители аналитического агентства IDC опубликовали отчет касаемо ситуации на серверном рынке. По данным аналитиков спад на мировом рынке серверного оборудования завершился – объемы продаж постепенно начали увеличиваться.

Улучшение ситуации на рынке связано отчасти с началом очередного цикла обновления вычислительных систем в организациях. Компания НР стала одним из немногих фирм, которой даже в условиях спада увеличить объемы продаж, укрепив свое лидерство.

По данным IDC общая выручка производителей серверного оборудования за период с апреля по июнь составила 12.6 миллиарда долларов. Этот показатель стал выше на 2.5% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. В глобальном масштабе квартальные поставки серверов в среднем увеличились на 1.2%, достигнув отметки в 2.2 миллиона моделей.

Прошлое обновление серверного парка организациями осуществлялось в основном после окончания мирового финансового кризиса. В этом году настал очередной этап замены, что и привело к существенному увеличению объемов продаж.

Как и в прошлом году, первое место по объемам продаж и выручке на мировом рынке серверного оборудования занимает компания НР. За второй квартал текущего года компании удалось заработать в данном сегменте около 3.2 миллиардов долларов, что на 4% больше, чем годом ранее. Общая рыночная доля компании в настоящее время составляет порядка 25,4%, тогда как в прошлом году этот показатель был на уровне 25%.

Второе место прочно удерживает IBM, доход которой составляет около 3 миллиардов долларов. Доля голубого гиганта на рынке составляет 23.6%, при этом стоит отметить то, что объемы продаж компании сократились за последний год более чем на 10%.

Тройку лидеров замыкает Dell, рыночная доля которой составляет 16.6%, а квартальный доход достиг отметки в 2 миллиарда долларов.

В пятерке крупнейших поставщиков серверов находятся также Oracle и Cisco Systems, доходы которых составляют 737 и 727 миллионов долларов соответственно.

назад