Испытания процессора Эльбрус-4С полностью завершены

Российская компания ЗАО МЦСТ сделала официальное заявление об успешном завершении тестирования процессора Эльбрус-4С, который в самое ближайшее время будет запущен в серийное производство. На сегодняшний день новый процессор стал самым мощным микропроцессоров в линейке продуктов, поставляемых компанией.

Эльбрус-4С – это 64-битный универсальный микропроцессор, который включает в себя 4 ядра с частотой 800 МГц и поддерживающими работу с тремя каналами памяти DDR3-1600. По заявлению разработчиков среднее энергопотребление чипа составляет порядка 45 Ватт. Производство осуществляется в полностью соответствии с 65-нм технологическими нормами. Подробные технические характеристики можно изучить на официальном сайте производителя.

Как и ожидалось, микропроцессор Эльбрус-4С, станет флагманом линейки чипов Эльбрус. Каждый рабочий такт ядра процессора способен выполнять до 23 операций, что в несколько раз выше, чем работа процессора типа RISC. Пиковая производительность всех ядер процессора может достигать 50 гигафлопс одинарной точности и 25 гигафлопс двойной точности.

Если сравнивать новую модель процессора с чипом Эльбрус-2С+, то у новинки Эльбрус-4С можно выделить следующие существенные обновления. В первую очередь это аппаратная поддержка двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel и AMD, увеличенный объем кэш-памяти, поддержка двоичной трансляции и др.

Помимо процессора компания анонсировала и создание полноценного сервера, включающего в себя протестированный чип Эльбрус-4С. В качестве платформы используется собственная операционная система компании – «Эльбрус», разработанная на базе Linux версии 2.6.33

Решения, разработанные ЗАО МЦСТ, успешно применяются в составе вычислительных систем, в которых по соображениям безопасности, невозможно использовать импортные комплектующие.