К полной версии

Первый в мире серверный чип с архитектурой HSA создан компанией AMD

Первый в мире серверный чип с архитектурой HSA создан компанией AMD
В середине апреля, с 14-го по 17-е число, в Калифорнийском штате США (Сан-Франциско) компания AMD принимала участие в одном из мероприятий. Red Hat Summit 2014. На протяжении нескольких дней разработчики публично демонстрировали серверные процессоры Opteron X-Series APU, носящие кодовое имя Berlin и принадлежащие ко второму поколению.

Сотрудники AMD утверждают, что передовая архитектура HSA, которая расшифровывается как Heterogeneous System Architecture и используется для создания серверных гибридных чипов Berlin, является первой в мире.

Преимущества платформы заключаются в следующем:

По мнению разработчиков ПО, теперь станет возможно при высокопараллельных расчетах полностью задействовать ресурсы графического встроенного блока, что в свою очередь обеспечит достижение новых уровней в сфере энергоэффективности.

В процессе презентации новых Opteron X-Series APU была продемонстрирована работа Linux-окружения на основе проекта Fedora, который предназначен для тестирования новейших технологий. По прошествии времени они включаются в продукты Red Hat и иных производителей.

По прогнозам специалистов, благодаря серверам, созданным на основе гетерогенной архитектуры, существенно возрастет эффективность работы центров обработки данных, которые производят интенсивные расчеты и при этом испытывают потребность в визуализации информации. Допустим, это могут быть игровые облачные платформы.

Процессоры Berlin будут официально анонсированы в текущем году немного позднее.

назад