Xeon E7 v2 – новое поколение серверных процессоров от Intel

Всемирно известная компания Intel представила новые серверные процессоры Xeon E7 v2, которые придут на смену чипам Xeon E7 предыдущего поколения. Очередному изделию Intel присвоено кодовое имя Ivy Tow.

При создании новых процессоров была применена 22-нанометровая технология и использовались транзисторы Tri-gate, характеризующиеся объёмной структурой (Ivy Bridge архитектура). Результатом работы стали чипы, насчитывающие до 4,31 миллиардов транзисторов и площадью кристалла, достигающей 541 мм2. Чипы нового поколения рассчитаны на высокопроизводительные сервисы (4 и 8 процессорных разъёмов), которые предназначены для планирования бизнес-ресурсов и поддержания работы объемных баз данных.

К настоящему времени компанией Intel официально представлено 20 новых изделий, относящихся к линейкам Xeon E7 8800 v2, Xeon E7 4800 v2 и Xeon E7 2800 v2:

Разработчики Xeon E7 v2 существенно увеличили пропускную способность ввода-вывода (почти в четыре раза по сравнению с чипами предыдущего поколения) и среднее быстродействие (в два раза). При этом отмечается выигрыш производительности (80%) и существенное снижение совокупной цены владения.

Платформу нового поколения поддержали Huawei, Cisco, NEC, Asus, Fujitsu, Supermicro, Hitachi и другие известные компании.