К полной версии

Компанией IBM была представлена архитектура X6 для сверхбыстрых серверов

Компанией IBM была представлена архитектура X6 для сверхбыстрых серверов
Компанией IBM была анонсирована архитектура X-Architecture шестого поколения для корпоративных серверных систем System x и PureSystems. Разработчики рассказали, что их изобретение должно увеличить эффективность и производительность x86-совместимых решений как для аналитических, так и для облачных приложений.

Для работы с требовательными к подсистеме оперативной памяти приложениями разработчики архитектуры Х6 предусмотрели увеличение в 3 раза максимального  объема ОЗУ по сравнению с конкурентами и x86-системами IBM этого класса. Также впервые в отрасли предложено интегрированное высокоскоростное хранилище флеш-памяти еXFlash, подключенное к DIMM-каналам и характеризующееся максимальной ёмкостью в 12,8 Тбайт.

Разработчики сообщают о существенном снижении задержек при операциях с базами данных. В большинстве случаев владельцам таких систем не потребуются дополнительные внешние модули SAN/NAS.

Модульный дизайн X6 обеспечивает поддержку нескольких поколений процессоров, что добавляет гибкости и экономит финансы. Еще IBM заявляет о высокой стабильности своих систем и возможности легкого обновления. Среди новых систем с поддержкой архитектуры X6 – четырёхпроцессорный сервер System x3859 X6, восьмипроцессорный сервер System x3950 X6, система IBM Flex System x880, файл-сервер System x3650 M4 BD.

Четырехпроцессорные системы поддерживают до 6 Тбайт ОЗУ, серверы с восемью процессорами включают, следовательно, до 12 Тбайт памяти. Подсистема памяти eXFlash характеризуется задержкой при записи 5-10 мкс. При этом для SSD Intel S3500 и S3700 это значение достигает 65 мкс, а PCI Express-накопители от Micron, Fusion IO, Virident отличаются задержкой 15-19 мкс.

назад