К полной версии

Серверный рынок может перевернуть новая процессорная архитектура Micron

Серверный рынок может перевернуть новая процессорная архитектура Micron
Компания Micron на конференции Supercomputing ознакомила с новой вычислительной архитектурой, которая предназначена для параллельных вычислений, алгоритмов таких как «поиск на графе» и NP-трудных задач.

Платформа Automata способна использовать несколько сотен тысяч вычислительных знаков, что позволяет заменить ею массив процессоров Xeon, который стоит 20 000 долларов. В 2014 году состоится выход инструментов разработки.

Компания Micron Technology на конференции Supercomputing представила вычислительную архитектуру Automata, основанную на принципе параллелизма памяти DRAM. Новая платформа сможет повысить компьютерные возможности в биоинформатике, анализе аудио и видео, сетевой безопасности, когда обычные процессорные архитектуры в процессе обработки больших объемов данных оказываются малоэффективными.

По утверждению компании новой архитектурой будет достигнут уровень параллелизма, недостигаемый ранее. Micron Automata, в отличие от традиционных CPU, способна объединить от десятков тысяч до нескольких миллионов вычислительных элементов. По словам вице-президента компании Брайан Шерли, разработка кремниевых чипов позволит решать сложнейшие вычислительные задачи.

Automata — узкоспециализированный сопроцессор, который оказывается наиболее эффективным в процессе исполнения алгоритмов «поиск на графе», которые используются в интернет-поиске и управлении большим массивом данных. В данный момент для создания аппаратного окружения, которое призвана решить новая архитектура, компании Amazon, Microsoft и Google используют около миллиона серверов в своих вычислительных центрах. Новое решение от Micron по своей эффективности при решении NP-сложных задач будет сопоставимо с дорогостоящим массивом серверов на Xeon. Время вычислений при усложнении задач на Xeon увеличивается в геометрической прогрессии, в то время как на Automata растет в арифметической.

Пока неизвестно, насколько новая разработка Micron будет угрожать корпорациям IBM и Intel, однако уже ясно, что ее придется учитывать. В данный момент компания Intel терпит очередные неудачи на рынке телевизоров и мобильной электроники, на котором AMD и ARM, NVIDIA составляют ей конкуренцию. Северный рынок обеспечивал Intel устойчивую прибыль, но теперь, когда появилась новая архитектура Micron, компания Intel может потерпеть значительные убытки, если к другим участникам рынка перейдут заказы на тысячи серверных процессоров. Компания Intel также работает в сфере высокопараллельных вычислений и к концу 2014 года планирует представить 14-нм сопроцессоры Knights Landing, которые являются несколько иным типом вычислений.

Для того чтобы привлечь интерес к новой технологии, компания Micron Technology тесно сотрудничает с научными учреждениями и партнерами по экосистеме. Например, при устранении проблем в биологии архитектура Automata предоставляет совершенно новые пути их решения, что существенно отличается от традиционных технологий ускорения вычислений и дает возможность заняться решением наиболее значительных NP-трудных задач. Платформа Automata  — это объединение преимуществ чипов памяти и дизайна недетерминированного автомата, которое поможет достичь высокоскоростной отбор регулярных выражений, и будет особенно эффективным при работе с большими массивами данных.

Micron и Университет Виргинии достигли договоренности, согласно которой в университете начнет действовать Центр вычислений Automata. В 2014 году планируется выпустить для Automata средства стимуляции и набор для разработки.

назад