К полной версии

Суперкомпьютер Eurora признан самым энергоэффективным

Суперкомпьютер Eurora признан самым энергоэффективным
На минувшей неделе был опубликован ежемесячный список Green 500, в который попадают суперкомпьютеры с максимальной энергоэффективностью.

В этом году почетное первое место досталось суперкомпьютеру Eurora, который был представлен официально лишь в прошлом месяце этого года. Показатель его энергоэффективности составляет 3,208 Гфлопс на ватт, что является абсолютным рекордом – ранее максимальный показатель составлял 3,15 Гфлопс на ватт. Лидер в общем списке суперкомпьютеров Top500 – Milkyway-2 (Tianhe-2), в списке Green500 он занимает лишь 31-строчку рейтинга с показателем энергоэффективности в с 1,9 Гфлопс на ватт.

На втором месте в рейтинге самых энергоэффективных компьютеров в этом году расположился суперкомпьютер Aurora Tigon, энергоэффективность которого составляет 3,179 Гфлопс на ватт. Оба лидера в списке разработаны компанией Eurotech, которая использовала в своей работе вычислительные ускорители GPU NVIDIA Kepler K20.

В настоящее время десятка самых мощных суперкомпьютеров из списка Top500, опубликованного в июне, потребляют около 62,7 МВт электроэнергии, в то время как первые десять компьютеров из списка Green 500 менее 1 МВт.

назад