К полной версии

Для охлаждения суперкомпьютера используют грунтовые воды

Для охлаждения суперкомпьютера используют грунтовые воды
Уникальный подход используется для охлаждения суперкомпьютера, обслуживающего телескоп ASKAP (Australian Square Kilometer Array Pathfinder).

Вместо того чтобы перекачать около сорока миллионов литров воды, взятой из городских источников, для работы CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation) будут использованы грунтовые воды.

Водоносный горизонт, который используется для охлаждения, находится на глубине 100 метров. После заборы воды она будет проходить через теплообменник и под воздействием давления возвращаться в водоносный горизонт. Это гарантирует сохранение баланса грунтовых вод.

Специалисты установили, что по сравнению с осмотром, проведенным осенью 2012 года, на площадке Murchison (Марчисон) проекта ASKAP произошел ряд изменений. Цифровые системы, beamformers (формирователи лучей) и средства наблюдения перемещены в здание Murchison Radio-Astronomy Observatory на их постоянные места.

На радиоисточнике PKS 0407-658 уже проведено тестирование нового места. Кроме того, произведена проверка систем дистанционного наблюдения в 42 километрах от центра управления — с площадки Boolardy Homestead. Таким образом, сделан ещё один значительный шаг навстречу полностью удалённой эксплуатации объекта.

Монтажные работы, которые предполагается провести, будут включать в себя интеграцию Boolardy Engineering Test Array. В середине 2013 года шесть его ASAKAP антенн будут собраны. Кроме того, планируется также настройка CSIRO для удаленного контроля из австралийской штаб-квартиры, расположенной в Сиднее.

назад