HP-pro
skype
+7 (495) 781-79-59, 125-38-90
пр-т Вернадского, 94 к5, сек. 1, пом. LV
г. Москва 119571 Россия

+7 (495) 781-79-59, 125-38-90

Ваша корзина пуста

Товаров для сравнения нет

Конкуренция «зеленых» суперкомпьютеров»: Intel vs Nvidia

Конкуренция «зеленых» суперкомпьютеров»: Intel vs Nvidia
Cineca сообщил о развертывании в Болонье (Италия) самого «зелёного» из существующих на сегодняшний день в мире суперкомпьютеров.

Некоммерческий консорциум Cineca принадлежит 57 учреждениям и университетам Италии.

Как сообщают представители Cineca, Eurora — их новая машина — выдает 3150 Мфлопс на ватт. Это существенно превышает значение, достигнутое суперкомпьютером Beacon, лидирующем в списке Green 500 и принадлежащем Национальному институту вычислительных наук и Университету штата Теннеси. Это значение составило 2499 Мфлопс на ватт.

Построенный компанией Eurotech суперкомпьютер Eurora состоит из 64 узлов, каждый из которых включает в себя:

·         две карты-акселератора GPU Nvidia Tesla K20;

·         16 Гбайт оперативной памяти DDR3;

·         два процессора Intel Xeon E5-2687W;

·         твёрдотельный накопитель на 160 Гбайт;

·         FPGA Altera Stratix V.

Как считают специалисты Eurotech, производительность суперкомпьютера достигает значения в 1700Гфлопс. Стоит отметить размеры устройства, которые не превышают габариты обычного ноутбука.

Достижение высокой энергоэффективности стало возможным благодаря различным технологиям. Одна из них — водяное охлаждение. В случае отказа насоса работа узла завершается предельно корректно. Обусловлено это массой металлического радиатора.

По мнению экспертов Nvidia, графические процессоры отличаются большей энергоэффективностью. Тем не менее, необходимо учитывать, что мейнфрейм Beacon, который использует х86-совместимый Xeon Phi, лидирует в списке Green 500. Таким образом, преимущества Nvidia становятся неочевидными.

На сегодняшний день в распоряжении Eurora 128 карт К20. Так как для малого форм-фактора Xeon Phi ещё не готовы. Буквально через несколько месяцев ситуация может измениться. Половина К20 может быть заменена на  Xeon Phi. Кроме того, существует возможность добавить узлы Xeon Phi к уже имеющимся мощностям. Зависит это от размера бюджета консорциума Cineca.

Eurora — важнейший сравнительный тест для решений Intel и Nvidia. В тендере, проведение которого назначено на 2014 год, будут использованы полученные результаты для новейшего суперкомпьютера Cineca.

По словам представителя Cineca  Carlo Cavazzoni (Карло Каваззони), технология должна быть тщательно проверена. Необходимо собрать собственные данные, которые основаны на собственных нагрузках. Из того, что мы могли наблюдать до сих пор, несомненные преимущества с точки зрения производительности имеют карты Kepler, в то время как Intel MIC лидируют в программировании. Наш выбор будет обусловлен тем, что легче управлять решением, которое базируется на единой технологии.

назад