План по рентабельности AMD

Руководство Advanced Micro Devices (AMD) надеется, что выпуск новых чипов, сокращение расходов и прочие меры помогут им вернуться в этом году к прибыльности.

Пессимистично закончился 2012 год для компании. AMD сообщила об убытках, которые в четвертом квартале составили 473 миллиона долларов, выручка сократилась на 32%, что в годовом исчислении составило 1,16 миллиардов долларов. В планах компании стоит увольнение 15% сотрудников, продажа кампуса в Остине, сокращение расходов на разработки и исследования.

Руководитель AMD Рори Рид (Rory Read), заявил, что выпуск четырехядерных процессоров А10 и А8, которые повышают производительность на 40%, должен помочь в 2013 году бизнесу процессоров компании. Также компания планирует добиться успеха на рынке планшетов, начав в первой половине года выпуск чипов, имеющих кодовое название Temash и Kabini. До этого момента компания практически не присутствовала в этой сфере. По словам руководителя, компания напрямую зависит от продукции, которую она создает.

Генеральный директор компании считает, что на рынке заказных и встроенных процессоров AMD имеет прочные позиции и постарается их укрепить при помощи перемещения в сегменты, имеющий более высокий уровень. Ожидаемая прибыль от выручки встроенных чипов в четвертом квартале ожидается в размере 20%, в ближайшие годы ожидается, что данный бизнес будет составлять половину доходов AMD. Компания планирует сделать акцент на использовании интеллектуальной собственности, принадлежащей другим компаниям, что отображается в плане продаж серверов, произведенных на базе процессоров ARM.