К полной версии

Суперкомпьютер Watson засквернословил

Суперкомпьютер Watson засквернословил
Суперкомпьютер Эрика Брауна не справился с уличным жаргоном. Искусственный интеллект не смог разобраться с нюансами городского сленга и стал активно сквернословить.

После того как в 2011 году суперкомпьютер по имени Watson принял участие в программе Jeopardy (шоу-викторина, аналог российской «Своей игры»), поразив своим умением распознавать смысл заданных вопросов и способностью впитывать значительный объём информации, Эрик Браун решил расширить лексикон умной машины. И, как выяснилось, допустил грубую ошибку.

Тренер компьютера поручил своему подопечному усвоение словаря городского жаргона (Urban Dictionary), и «Ватсон», получив доступ к довольно специфической информации и с привычной лёгкостью восприняв новые знания, органично срастил их со словарём медицинских терминов, усвоенным ранее. Кроме того, Watson, «с детства» умеющий пользоваться «Википедией», начал ругаться, не понимая, что прилично, а что — нет.

Первое время создатели искусственного интеллекта изрядно повеселились, но потом выяснилось, что знакомство с жаргоном всё-таки не пошло на пользу суперкомпьютеру. Вместо того чтобы стать электронным аналогом «доктора Хауса» и ставить диагноз по комплексу симптомов, «Ватсон», обогатив свой словарный запас, ясно продемонстрировал создателям некоторые особенности искусственного интеллекта. В итоге создатели из IBM столкнулись со сложностями, которые на данный момент оказались непреодолимыми. Теперь Эрику Брауну предстоит вручную очищать память компьютера и устанавливать словарные фильтры. 

назад