Объём поставленных в третьем квартале дисковых СХД достиг 7104 Пбайт

Аналитическая компания IDC опубликовала данные касаемо объемов продаж на рынке дисковых систем хранения данных.

За третий квартал 2012 года общий объем поставленных дисковых СХД превысил отметку в 7104 Пбайт. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил более 24 процентов. Эрик Шеппард (Eric Sheppard), директор аналитической компании по исследованиям рынка Storage Systems, комментируя данные цифры, отметил, что преодолеть рубеж в 7 экзабайт удалось несмотря на повсеместное использование технологий, а также неблагоприятный экономический климат в европейских странах.

При составлении отчета аналитики IDC отдельно посчитали общий объем поставок, а также оценили доходы компаний от продаж СХД. Как и ожидалось, лидерами в этой области остались пять крупнейших игроков – EMC, NetApp и IBM, Hitachi и HP.

1.      Первое место удалось сохранить компании EMC, ее доля на рынке составляет 30%;

2.      На втором месте расположилась компания NetApp с 11,9%;

3.      С небольшим отставанием от NetApp идет IBM, ее доля на рынке составляет 11,7%.

Четвертую строчку поделили между собой Hitachi и HP, им удалось завоевать 9.7% рынка. По сравнению с прошлым годом доля НР, как и IBM слегка снизилась, в то время как NetApp смогла привлечь новых клиентов. EMC, как и в прошлом году находится далеко впереди.

В сегменте NAS также особых перестановок не произошло – лидером по-прежнему остается EMC, удерживая долу в 33,5% доходов по рынку. На втором месте NetApp с 13,7%. Рынок Open SAN за прошедший год увеличился на 4.4% в годовом исчислении, первую строчку, ожидаемо, заняла EMC с 29,8%, второе место досталось IBM с 14%, а третью строчку поделили Hitachi и HP с 12,2% и 11,8% доли на рынке.

Рост на рынке ISCSI SAN составил 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Первую строчку в этом сегменте смогла заняться Dell с 28,3% долей, второе место прочное удерживает EMC с 19,8%. На третьей строчке расположилась NetApp с 13,3%.

Если оценивать общий объем мирового рынка дисковых систем хранения данных, то первое место пока занимается EMC с долей 22,7%, на втором месте пока находится HP, ее доля составляет 17,9%. Несколько подтянули свои позиции и другие игроки рынка – Dell, NetApp. IBM за последний квартал несколько потерял свои позиции и если падение продолжится, Dell в скором времени может обогнать «голубого гиганта».