К полной версии

Инвестиции Intel в полупроводники превысят 2 млрд. долларов

Инвестиции Intel в полупроводники превысят 2 млрд. долларов
Пресс-служба компании Intel сделала официальное заявление о том, что заключена договоренность о приобретении 10% акционерного капитала компании ASML, занимающейся разработкой оборудования, используемого при производстве полупроводников.

Сумма сделки может составить порядка 2.1 миллиарда долларов. В будущем компания, возможно, выкупит еще около 5% акций предприятия.

Увеличения пакета акций зависит от мнения акционеров корпорации, заявили представители Intel. Помимо непосредственного приобретения компания планирует инвестировать более 800 млн. долларов в исследовательскую работу ASML, которая ведется в области развития технологии 450-миллиметровых полупроводниковых пластин, а также модернизации литографического процесса, в котором применяется ультрафиолет (EUV lithography, Extreme UltraViolet lithography).

Развитие данных технологий позволит Intel уже в ближайшем будущем применять при производстве чипов 14-нанометровый процесс и 450-миллиметровые пластины (в настоящее время применяется 22-нанометровая технология), что существенно снизит издержки при производстве, повысив его эффективность за счет сокращения технологических операций. Внедрение новых технологий не только сократит расходы на производство, но и даст возможность создавать чипы более компактными по размеру и более энергоэффективными. По прогнозам аналитиков Intel, компании удастся сократить затраты в среднем на 40%, что естественно сделает продукцию более конкурентоспособной, поэтому компания, а также ее многие конкуренты и уделяют такое внимание возможности перехода на 450-миллиметровые полупроводниковые пластины и EUV-литографию.

назад