Intel проведет модернизацию шин QPI в серверных процессорах Haswell

Компания Intel в ближайшем будущем планируется провести модернизацию шин QPI (QuickPath Interconnect), которые используются для связи процессоров в системах с двумя и большим количеством микросхем.

Данное решение – это двунаправленная шина, которая позволяет осуществлять передачу со скоростью до 8 миллиардов передач в секунду по каждому каналу. Каждая передача включает в себя 16 бит полезной нагрузки, т.е. общая пропускная способность шины может достигать 32 Гбайт/с.

В планах компании провести модернизацию серверных процессоров поколения Haswell, что позволит увеличить количество передач в канале до 9,6 миллиардов в секунду. Ко всему прочему, новые решения Haswell-EP получат поддержку сразу двух шин QPI. Что касается решений Haswell-EX, они получает на одно соединение больше.

Предполагаемая дата выхода серверных процессоров нового поколения – 2014 год. Помимо модернизации шины к этому же времени предполагается, что ускорители параллельных вычислений с архитектурой MIC станут использовать шины QPI для связи. В конечно итоге они смогут стать аналогами математических сопроцессоров.