К полной версии

Инновационные серверы HP: самообслуживание, защита от системного администратора и управление со смартфона

Инновационные серверы HP: самообслуживание, защита от системного администратора и управление со смартфона
С апреля текущего года начнётся отгрузка восьмого поколения серверов ProLiant с заводов НР.

Возможности новинки впечатляют: умение обслуживать себя самостоятельно, удалённое управление при помощи смартфона и защита от сисадмина – самые значимые из них.
Линейка новых серверов ProLiant, уже доступная для заказа в России, пришла на смену предыдущему поколению и включает в себя:

Восьмая линейка серверов ProLiant Gen8 потребовала привлечения примерно 800 миллионов долларов. По мере того, как создавался инновационный продукт, производителем было подано свыше 900 заявок на получение патента. Это неудивительно, так как серверы включают в себя более 150 инженерных инновационных разработок.
ProLiant Gen8 по праву можно назвать самодостаточным оборудованием. Это означает, что встроенные системы управления, которые содержат серверы, имеют собственный жизненный цикл, что позволяет администратору значительно сократить количество операций, которые необходимо провести.
Всего три секунды понадобится ProLiant Gen8 для того, чтобы подготовиться к предварительной настройке на основе сценариев и профилей после включения сервера в сеть.
Проверка конфигурации и выявление ошибок происходят автоматически. Серверы не только самостоятельно обнаружат их, но и известят о путях устранения возникших неполадок.
Для того, чтобы по команде администратора наступило развертывание, не нужна загрузка с CD-дисков – всё микропрограммное обеспечение, которое необходимо для бесперебойной работы сервера, а также инструменты и драйверы уже загружены в систему.
Серверы на протяжении суток самостоятельно проводят мониторинг состояния и диагностику, оповещая администратора о полученных результатах. Как сообщают специалисты HP, возможен одновременный мониторинг более чем полутора тысяч системных параметров и изменений конфигурации.
Производительность приложений, которые выполняются на ProLiant Gen8, стала выше в 6 раз, а регулярные обновления системы ускорились в три раза.

news_servers_g8
Следует отметить интересное нововведение: вмонтированные в каждый сервер и стойки под них датчики, позволяющие определять в масштабах ЦОДа показатели тепловыделения и энергопотребление, автоматически производить визуализацию общей картины и наиболее оптимальным образом распределять нагрузку.
Инновационные технологии, предназначенные контролировать энергопотребление в ProLiant Gen8, проводят на 1 ватт до 70% больше вычислений по аналогии с серверами предшествующего поколения.
Для ProLiant Gen8 разработано мобильное приложение, при помощи которого возможен удаленный контроль, диагностика и мониторинг, а также управление серверами с планшета или смартфона. Мобильное приложение доступно для ОС Android и для iOS.
Как показывает исследование, проведенное HP, значительная часть проблем вызвана физическим контактом системных администраторов с серверами. Это послужило поводом для разработки интеллектуальных компонентов, которые позволяют свести до минимума количество подобных инцидентов.
К примеру, система HP SmartDrive предусмотрительно сообщает администратору о том, что извлечение того или иного диска может привести к утрате данных. 
Система SmartSocket разработана с целью защитить контакты от повреждений, происходящих во время замены материнской платы, так как минимизируется физическое взаимодействие администратора с процессором.
Новые серверы планируется отпускать с завода в апреле. В российском представительстве на данный момент нет информации о том, насколько выше будет их стоимость по сравнению с серверами седьмого поколения.

назад