К полной версии

Майкрософт заявляет: новая файловая система для Windows 8 намного превосходит NTFS

Майкрософт заявляет: новая файловая система для Windows 8 намного превосходит NTFS
Корпорация Microsoft разработала новую файловую систему для вычислительных машин с ОС Windows. Новая система обеспечит намного более гибкие возможности по обеспечению целостности данных и их хранению, чем старая заслуженная NTFS, которая в следующем году встретит свое двадцатилетие.

В корпоративном блоге вице-президент Майкрософт Стивен Синофски рассказал, что раз уж с новой ОС Windows 8 компания «изобретает Windows заново», то и новая файловая система, названная Resilient File System (ReFS), или «Отказоустойчивая файловая система», также должна отображать этот подход.

В ReFS нашли применение основные принципы системы NTFS, которая на сегодня является наиболее популярной на рынке файловой системой. Однако, как сообщается в корпоративном блоге, новая система создавалась «с нуля». Основная цель ее создания – поддержка новых сценариев работы с данными и новых систем хранения информации, которые будут появляться в обозримом будущем.

При разработке системы ReFS инженеры ставили перед собой задачу взять у NTFS только лучшее, отсекая при этом сложные и спорные моменты, такие, к примеру, как квоты и сжатие данных, а также придать системе способность исправлять данные автоматически, максимально расширить возможности масштабирования и обеспечить работу технологии Storage Spaces. Кроме того, за счет изоляции проблемных участков система обладает возможностью бесперебойной работы.

Новая технология Storage Spaces, представленная компанией Microsoft всего несколько дней назад, дает возможность создавать из нескольких накопителей с различными интерфейсами подключения единые логические пространства для хранения информации, к примеру, «Архив», «Документы», «Мультимедиа» и пр. При этом в любое время к пространству можно подключить новый накопитель, который позволит увеличить суммарную емкость.
За счет контрольных сумм ReFS дает возможность детектировать неверную адресацию фрагментов и потерю фрагментов данных. Помимо того, в новую систему будет добавлена возможность отслеживать деградированные данные – этот вид потерь заметить сложнее всего. Данные деградируют по причине неравномерного использования ячеек накопителя. Чтобы выявлять такие фрагменты, в ОС будет добавлен процесс, регулярно сравнивающий данные с информацией, содержащейся в резервных копиях и выявляющий расхождения.
В том случае, когда поврежденные файлы восстановить из резервной копии не удастся (к примеру, когда в результате какой-либо ошибки система повредила все копии файла), они будут автоматически удалены из пространства имен, чтобы не стать причиной последующих сбоев.
Система ReFS сможет поддерживать пространства емкостью до 4 ПБ, причем количество пространств в одной системе не ограничивается. Разработчики позаботились и о совместимости новой файловой системы с NTFS – любое устройство, способное работать с NTFS, сможет получить доступ к новой системе.
К моменту выхода Windows 8 разработка системы ReFS уже будет полностью закончена. Но первоначально новая система будет использоваться исключительно на Windows Server – это стандартный подход компании к внедрению новых файловых систем. Также на первом этапе внедрения файловой системы ее нельзя будет применять на внешних накопителях. Сроки поэтапного развития ReFS в Майкрософт не уточнили.

назад