HP-pro
skype
+7 (495) 781-79-59, 125-38-90
пр-т Вернадского, 94 к5, сек. 1, эт. 1, пом. LV
г. Москва 119571 Россия

+7 (495) 781-79-59, 125-38-90

Ваша корзина пуста

Товаров для сравнения нет

IBM провела презентацию транзистора 10 нм, графенового чипа и трековой памяти

IBM провела презентацию транзистора 10 нм, графенового чипа и трековой памяти
На международном форуме IEEE International Electron Devices Meeting, проходившем в США, компания IBM продемонстрировала свои последние экспериментальные исследовательские проекты, которые уже в самом ближайшем будущем помогут производителям компьютеров создавать более мощные, а главное, еще более компактные компьютерные чипы. На форуме компанией были проведены презентации первого в мире транзистора, длина затвора которого составляет менее 10 нм, графенового чипа и трековой памяти.

На протяжении последних 50 лет компьютерные технологии стремительно развивались, предоставляя возможность производителям создавать более мощные и в то же время более компактные процессоры. В настоящее время создание практически любой компьютерной техники основывается на технологии CMOS, которая, несмотря на большие возможности, имеет и ограничения. Кремниевые транзисторы, используемые при создании чипов, имеют определенные ограничения масштабируемости, что заставляет разработчиков искать новые материалы.
Компании IBM удалось на практике применить совершенно новые материалы, а также архитектуры, которые в перспективе уже в ближайшем будущем могут стать основой для создания электроники.

Трековая память

Трековая память, вполне вероятно, в самое ближайшее время совершит революцию в области производства устройств хранения данных, в частности всей архитектуры. Применение трековой памяти на практике позволяет сохранить все достоинства современных жестких дисков, избавившись от их недостатков – больших габаритов и относительно невысокой скорости обработки данных. Ученые IBM занимались разработками в этой области на протяжении семи лет и сегодня продемонстрировали первый образец трековой памяти, который был создан на 200-миллиметровых пластинах при помощи технологии CMOS. В основу образца легли железноникеливые нанопроводники, которые имеют ширину не более 150 нанометров и длину 10 микрометров. Образец стал первым доказательством того, что создание трековой памяти возможно на практике!

В перспективе, как предполагают ученые IBM, их разработка ляжет в основу создания совершенно нового типа систем хранения данных, который вытеснит с мирового рынка существующие. По предположениям исследователей, для создания первого прототипа потребуется еще несколько лет работы.

Графен

Создание устройств на основе графена может позволить разрабатывать более высокочастотные решения, а также значительно повысить качество беспроводных соединений. Подобные решения способны работать даже в самых экстремальных условиях при низких или высоких температурах, под воздействием радиации и т.д. Обычная графеновая интегральная схема может с легкостью эксплуатироваться при температуре до 200 °С и более, ее частота может достигать 5 ГГц.

Новая технология, разработанная IBM, предусматривает встраивание отдельного слоя графена, который избавляет от необходимости проведения депонирования.

Углеродные нанотрубки

Ученые из IBM также презентовали первый в мире транзистор, длина затвора которого меньше 10 нм. Он был создан по уникальной технологии, которая по своим возможностям значительно превосходит все имеющиеся.
Применение чипов на базе новых транзисторов может быть практически любым – их можно использовать в составе дисплеев, новых компьютеров, солнечных панелей и т.д.

В целом, подводя итоги всему вышесказанному, можно сказать, что IBM нашла технологии, которые в ближайшем будущем будут двигать все компьютерную индустрию вперед. Хотя до воплощения в жизнь всех разработок компании еще довольно далеко – это требует огромных финансовых вложений.

назад