К полной версии

Российские суперкомпьютеры потеряли свои позиции в рейтинге Green 500

Российские суперкомпьютеры потеряли свои позиции в рейтинге Green 500
Российский суперкомпьютер «Ломоносов» потерял сразу 106 позиций в мировом рейтинге Green500, включающем в себя высокопроизводительные системы, ранжирование которых происходит в зависимости от их энергоэффективности.

При очередном пересчете мирового рейтинга Green 500, в который входят крупнейшие высокопроизводительные системы, суперкомпьютер «Ломоносов» потерял сразу 106 позиций и занял лишь 153-е место. Напомним, что системы в этом рейтинге ранжируются в зависимости от производительности системы и их энергопотребления.
Данная позиция в рейтинге является самой низкой для самого мощного суперкомпьютера России с момента его появления в рейтинге (впервые система появилась в рейтинге в конце 2009 года), до этого самой низкой позицией «Ломоносова» было 101-е место. Лучший результат отечественный суперкомпьютер показал в прошлой редакции рейтинга, где он занял 47-ю строчку.

Как известно, суперкомпьютер «Ломоносов» установлен в МГУ, в настоящее время его производительность после последней модернизации достигает 1,3 Пфлопс. Разработчиками этой системы является компания «Т-Платформы».

Второй суперкомпьютер в России, установленный в Курчатовском институте, занимает только 376-е место в мировом рейтинге Green 500. По сравнению с прошлой редакцией рейтинга эта высокопроизводительная система потеряла 26 позиций.

Всего в мировой рейтинг Green 500 входят лишь пять российских суперкомпьютеров, среди которых сегодня первое место занимает система «СКИФ-Аврора», которая закрепилась на 101-й строчке. На 332-й позиции списка находится суперкомпьютер одного из провайдеров веб-контента, разработанный компанией НР.

Самые плачевные результаты показал суперкомпьютер, установленный в МСЦ РАН, разработкой которого также занималась НР. Сегодня он находится лишь на 416-й позиции рейтинга Green 500.
Самую высокую позицию в этом рейтинге удавалось завоевать суперкомпьютеру из МГУ Blue Gene P от IBM, который в 2009 году занимал 15-е место.

В последней редакции рейтинга высокопроизводительных систем Green 500 в первой пятерке находятся суперкомпьютеры IBM Blue Gene Q. В десятку лучших также вошли системы от HPC-поставщика – Bull, HP, self-made и Tyan.

назад