HP-pro
skype
+7 (495) 781-79-59, 125-38-90
пр-т Вернадского, 94 к5, сек. 1, эт. 1, пом. LV
г. Москва 119571 Россия

+7 (495) 781-79-59, 125-38-90

Ваша корзина пуста

Товаров для сравнения нет

Мощность суперкомпьютера K computer превысила 10 Пфлопс

Мощность суперкомпьютера K computer превысила 10 Пфлопс
Компания Fujitsu, один из крупнейших на сегодняшний день разработчиков вычислительных комплексов, увеличила производительность крупнейшего в мире суперкомпьютера K computer на 28 %, теперь она составляет более 10 Пфлопс.

Научный институт вычислительных технологий RIKEN, в котором установлен самый производительный на сегодняшний день суперкомпьютер, объявил о том, что компания Fujitsu провела очередную модернизацию K computer, в среднем увеличив его мощность на 28 % — с 8,16 до 10,51 Пфлопс.
Данный вычислительный комплекс еще в июне этого года занял первую строчку в рейтинге «Топ-500 мощнейших суперкомпьютеров во всем мире». В тот момент комплекс включал в себя 672 вычислительных модуля, рассчитанных на 68 544 процессора. После недавнего расширения количество модулей было увеличено до 864 штук (количество процессоров выросло до 88 128).

В Сиэтле, штат Вашингтон, с 12 по 18 ноября пройдет Международная конференция SC11, на которой предположительно выйдет новая редакция рейтинга Топ-500 мощнейших суперкомпьютеров в мире. Компания Fujitsu планирует сделать официальное заявление по поводу своей последней модернизации. К слову, компанией была проведена модернизация именно перед самой редакцией рейтинга: Fujitsu рассчитывает, что это позволит суперкомпьютеру сохранить лидирующие позиции в рейтинге.

На официальном сайте Fujitsu представлено описание модернизированного вычислительного комплекса, который базируется на восьмиядерных процессорах SPARC64 VIIIfx. Управление мощностями осуществляется при помощи операционной системы на базе Linux. В суперкомпьютере используется водяная система охлаждения, которая более эффективна и при этом позволяет существенно снизить потребление электроэнергии.

Напомним, что до разработки вычислительного комплекса K computer японский продукт лишь в 2004 году занимал место в рейтинге самых мощных суперкомпьютеров (это была система NEC Earth Simulator, которая и сегодня расположена в центре Earth Simulator Center).
Одной из основных причин, позволивших японцам вернуть первенство, стало полное сворачивание компанией IBM разработки систем Blue Waters. Такое решение компанией было принято по причине слишком высоких затрат на проект и его сложности.

назад