К полной версии

Первый ЦОД для моделирования танков и минометов будет построен в России

Первый ЦОД для моделирования танков и минометов будет построен в России
В следующем, 2012 году головное российское предприятие по разработке артиллерийского и минометного оружия получит в собственность новый, очень мощный центр обработки данных, позволяющий проводить проектирование артиллерийских установок, минометов и даже танков.

ФГУП ЦНИИ «Буревестник», территориально расположенный в Нижнем Новгороде, сделал официальное объявление о старте конкурса – по его итогам будет выбрана одна компания, которой будет поручено создание отраслевого ЦОДа проектного моделирования перспективных образцов артиллерийского вооружения. Предполагаемая стоимость инвестиций в строительство ЦОД – порядка 365 миллионов рублей, ориентировочные сроки сдачи объекта – ноябрь-декабрь 2012 года.

Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник» с 1970 года является главным предприятием страны, на котором осуществляется разработка различного артиллерийского вооружения. За годы работы этого института было разработано более 60 различных образцов военной техники, включая минометы различной дальности и даже танки. Сегодня ФГУП ЦНИИ «Буревестник» в основном занимается разработкой современных минометов, состоящих на вооружении не только РФ, но и других стран, а также корабельных артиллерийских установок.

Как видно из документации на созданный конкурс, ядром нового центра обработки данных станет суперкомпьютер с архитектурой CPU+GPU, производительность которого должна составить порядка 50 Тфлопс.
Эксплуатировать ЦОД в первую очередь будет сам ФГУП ЦНИИ «Буревестник», также к нему будет предоставлен доступ и другим предприятиям военно-промышленного комплекса.
Стало известно, что суперкомпьютер, по мнению организатора конкурса, должен быть построен на базе двух типов блейд-серверов: стандартной архитектуры в шасси высотой 5U и 7U. Стандартная архитектура сможет обеспечивать до 35 Тфлопс, а гибридная – 17,5 Тфлопс. К слову, подобные серверы использует компания «Т-Платформы», которая является ведущим поставщиком суперкомпьютеров в России. Пока же не сообщается, будет ли эта компания принимать участие в конкурсе.
В целом можно сказать, что все большее количество отечественных предприятий начинают использовать ЦОД, понимая все преимущества их эксплуатации. Например, совсем недавно Федеральное космическое агентство («Роскосмос») также объявило конкурс на создание суперкомпьютера. Собственные ЦОД уже имеют такие предприятия как «КамАЗ» и «ОКБ Сухого».

назад