HP-pro
skype
+7 (495) 781-79-59, 125-38-90
пр-т Вернадского, 94 к5, сек. 1, эт. 1, пом. LV
г. Москва 119571 Россия

+7 (495) 781-79-59, 125-38-90

Ваша корзина пуста

Товаров для сравнения нет

Рынок суперкомпьютеров в России захватили IBM и HP

Рынок суперкомпьютеров в России захватили IBM и HP
Более 70% всего отечественного рынка суперкомпьютеров принадлежит HP и IBM. Добиться столь быстрого роста доли рынка компаниям удалось за счет стремительного снижения количества систем от «Т-Платформы» одного из крупнейших отечественных производителей суперкомпьютеров на территории РФ и стран СНГ.

20 сентября 2011 года была опубликована 15-я редакция рейтинга Топ-50 мощнейших суперкомпьютеров, произведенных на территории Российской Федерации и стран СНГ. Лидеры этого рейтинга, как и предполагалось, остались на своих местах – на первом месте остается суперкомпьютер «Ломоносов», установленный в МГУ. Производительность этого компьютера составляет 1,3 Пфлопс, в мировом рейтинге суперкомпьютеров он прочно занимает 13-е место на протяжении последнего года.
Отметим, что в настоящее время в МГУ установлен не только «Ломоносов», но и три других суперкомпьютера, при этом вуз в скором времени планирует существенно увеличить свои вычислительные мощности для реализации еще более масштабных проектов. Директор Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ Александр Тихонравов сообщил, что в настоящее время руководство вуза только рассматривает возможность расширения суперкомпьютера, окончательно же можно будет говорить об этом после принятия решения.

Второе место в рейтинге суперкомпьютеров занимает РНЦ «Курчатовский институт», вычислительная мощность которого составляет 123,6 Тфлопс. Третье место прочно удерживает суперкомпьютер в Южно-Уральском государственном университете, его мощность на сегодняшний день – 117,6 Тфлопс.

Суммарно производительность суперкомпьютеров увеличивалась за прошедший период на 67%. Основное увеличение коснулось именно «Ломоносова», расширением которого занималась компания «Т-Платформы».

Несмотря на то, что компания «Т-Платформы» увеличила мощности некоторых суперкомпьютеров, число поставляемых фирмой систем за последний год сократилось почти вдвое. Данный показатель стал самым негативным для «Т-Платформы» за время своего присутствия на рынке с 2004 года. Своего максимума компания достигла в 2008 года, когда в рейтинге Топ-50 компанией было представлено 20 суперкомпьютеров.

Сегодня же лидерами по доле рынка суперкомпьютеров являются компании HP и IBM. В рейтинге суперкомпьютеров находится 20 установок от IBM и 16 от HP. В совокупности доля обеих компаний превышает 70% от всего отечественного рынка.

назад