HP-pro
skype
+7 (495) 781-79-59, 125-38-90
пр-т Вернадского, 94 к5, сек. 1, пом. LV
г. Москва 119571 Россия

+7 (495) 781-79-59, 125-38-90

Ваша корзина пуста

Товаров для сравнения нет

Отечественный рынок серверов вырос на 25,3% за 2-й квартал 2011 года

Отечественный рынок серверов вырос на 25,3% за 2-й квартал 2011 года
Аналитическое агентство IDC Russia Quarterly Server Tracker опубликовало данные своих ежеквартальных исследований отечественного рынка серверов. По сообщению агентства стало известно, что за второй квартал 2011 года было успешно продано почти 34 тысячи серверов стандартной архитектуры, что больше на 7,9% по сравнению с первым кварталом. По отношению ко второму кварталу 2010 года объемы продаж были увеличены на 25,3 %. Общий доход производителей от продажи серверного оборудования составил $141,5 млн.

Главной причиной значительного увеличения объемов продаж, по мнению IDC Russia, стала реализация нескольких масштабных проектов на территории страны, в частности было установлено большое количество мейнфреймов IBM и систем Superdome 2 HP.
Наибольшую прибыль за последний квартал получила компания IBM, которая смогла захватить почти третью часть всего рынка серверного оборудования, что на 6% больше, чем за 2010 год. Второе место по объемам продаж занимает компания НР. Суммарно два лидера полностью контролируют более 80% отечественного рынка серверов.

Проведенное исследование показало, что на российском рынке четко намечается тенденция увеличения доли решений, ориентированных на эксплуатацию в экосистемах. В частности это касается коммерческих центров обработки данных, которые год от года становятся все более популярными.

Помимо IBM и HP и другие международные игроки проявляют интерес к отечественному серверному рынку. Недавно Hitachi Data Systems официально заявила, что в скором времени начнет реализацию своих блейд-систем. Компания Acer также отмечает, что в ближайшем будущем увеличит рыночную долю, начав сотрудничество с российскими компаниями, которые занимаются сборкой оборудования. Еще одним международным игроком, проявившим интерес к России, стала Oracle Exadata, которая уже начинает поставки серверного оборудования для коммерческих потребителей.

Александр Загнетко, руководитель программы исследований «Корпоративные системы», считает, что на развитие отечественного серверного рынка влияют два фактора – стремление крупных ИТ-компаний освоить бюджеты и повышенный спрос среди предприятий малого бизнеса. В скором времени в стране будут проходить выборы, а это означает лишь одно – наступит период неопределенности, поэтому компании и стремятся как можно быстрее обновить серверы.

назад