К полной версии

Какова дальнейшая стратегия НАСА в освоении космоса?

Какова дальнейшая стратегия НАСА в освоении космоса?
8 июля 2011 года шаттл «Атлантис» отправился в свое последнее путешествие на Международную космическую станцию, где он пробыл 13 дней, после чего успешно вернулся на Землю, завершив тем самым многолетнюю программу НАСА. Чем будет дальше заниматься США в области освоения космических пространств?

В настоящее время НАСА активно работает над дальнейшим изучением нашей Солнечной системы, а также занимается подготовкой первой экспедиции на Марс. Для реализации этой программы НАСА предполагает построить многоцелевой обитаемый корабль – он сможет принимать на борт до четырех астронавтов, которые смогут находиться на корабле три недели.

Уже совсем скоро НАСА официально объявит старт разработки тяжелой ракеты-носителя, предназначенной в первую очередь для вывода больших грузов на околоземную орбиту.

Глава НАСА Чарльз Фрэнк Болден уверенно заявил, что МКС была и останется в будущем центральным элементом деятельности агентства, поэтому астронавты из США будут всегда присутствовать на станции. Для НАСА МКС – это единственная и наиболее эффективная возможность проведения различных экспериментов, а также исследования новых технологий в условиях космического пространства.

Отдельным направлением работы агентства является разработка самолетов нового типа, которые будут более безопасными для полетов, более быстрыми, тихими и экономичными. Уже сейчас НАСА ведет разработку новой системы управления движением, которая существенно изменит выбор маршрутов полета, делая его более коротким и безопасным. Болден отметил, что создание таких самолетов возможно уже сегодня и НАСА активно работает в этом направлении.

НАСА успешно занимается и множеством научных проектов, одним из которых является межпланетная станция Dawn – 16 июля этого года она приступила к детальному изучению астероида. Уже совсем скоро, в августе, с Земли стартует космический корабль Juno, главной задачей которой станет изучение Юпитера, его структуры, происхождения, текущей атмосферы и процессов, происходящих в ней.

В сентябре 2011 года НАСА предполагает запуск нового проекта National Polar-orbiting Operational Environmental Satellite System, который представляет собой систему нового поколения для наблюдения за окружающей природой.

Не оставляет без внимания НАСА и наш единственный спутник – Луну. В октябре этого года предполагается первый запуск космического аппарата GRAIL, который займется изучением гравитационного поля Луны, а также точным определением структуры лунной поверхности и ее недр.

И последней важной работой агентства является развертывание научной лаборатории Curiosity, в задачи которой будет входить поиск доказательств существования жизни на Марсе – а точнее, микробной формы жизни.

назад