К полной версии

HP и Microsoft представили первое частное облако в России

HP и Microsoft представили первое частное облако в России
На днях компании HP и Microsoft официально сообщили о запуске первого частного облака в Российской Федерации, которое было разработано на базе HP Cloud Foundation for Hyper-V. Благодаря появлению данного облака любая компания может посмотреть, каким образом работает данное решение, и при желании обсудить с компаниями возможность создания подобных частных облаков.

Данное частное облако было развернуто в Технологическом центре Microsoft. Главной целью развертывания является своего рода презентация возможностей облака для ИТ-компаний. Представители HP и Microsoft сообщили, что любой компании по предварительной договоренности могут быть предоставлены доступы к управлению частным облаком, а также к любым другим решениям, созданным на территории центра. Сотрудники HP также отметили, что подобное решение может заинтересовать компании различного уровня, хотя частное облако и ориентировано в первую очередь на средний и крупный бизнес. Все вопросы по работе облака, его технических характеристикам и возможностям желающие могут задать лично директору Технологического центра Олегу Карачарову.


Николай Прянишников, президент Microsoft в России, сказал, что всего через год более 80 % всех ИТ-компаний, входящих в список Fortune 1000, так или иначе будут использовать облачные технологии. Развертывание частного облака в России является первым серьезным шагом на пути к продвижению подобных технологий на отечественном рынке.

Директор НР в РФ Александр Микоян считает, что частные облака могут заинтересовать не только ИТ-компании, но и любые другие предприятия, в составе которых есть подразделения ИТ, так как это позволит не только модернизировать инфраструктуру, но и существенно оптимизировать расходы.

При развертывании частного облака в Технологическом центре Microsoft использовалось программное обеспечение от Microsoft и аппаратная платформа HP. Облако базируется на платформе BladeSystem Matrix, которая оснащается:


Для виртуализации серверов используется программное обеспечение Microsoft Hyper-V. Также для эффективной работы аппаратной части используется и другое ПО: Microsoft System Center, HP Insight Software, HP Matrix Software и т.д.

Развернутое частное облако может быть использовано в качестве основы для создания решений классов PaaS и SaaS, а также класса IaaS.

назад