Рынок серверов в России за прошедший год вырос вдвое

Стали известны итоги развития российского серверного рынка, который за прошедший год был увеличен в два раза. Главными факторами, повлиявшими на столь большой рост этой части рынка, стало значительно увеличение объемов использования технологий виртуализации, а также отложенный спрос на серверное оборудование среди компаний в ИТ-сфере.

За первый квартал этого года на территории Российской Федерации было продано около 31 тысячи серверов стандартной архитектуры, что на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Средний доход производителей серверного оборудования составил порядка 130 миллионов долларов. Отдельного внимания заслуживает сегмент «тяжелых» серверов, которых было продано за первый квартал 2011 года на 45 млн. долларов, что по сравнению с 2010 году на 32% больше.

За этот год лидерами на отечественном рынке серверного оборудования стали компании HP и IBM, которым удалось занять более 70% части всего рынка (в денежном выражении).

Одним из наиболее важных факторов, который оказали влияние на рост этого сегмента рынка, стал отложенный спрос. Экономический кризис прошлых лет отчасти и стал причиной увеличения спроса на серверное оборудование, так как большая часть компаний в этот период отложила приобретение серверов. Хотелось бы сразу отметить, что этот фактор оказал не слишком большое влияние, так как и сегодня большинство фирм в ИТ-сфере так и не смогли увеличить бюджеты на покупку оборудования HP.

Самое заметное влияние на рост продаж серверного оборудования оказала виртуализация. Практически 910 всех проданных серверов, приобретенных в России, попали виртуализованные инфраструктуры. Несмотря на то, что большую часть рынка смогли занять HP и IBM в последнее время быстрыми темпами увеличиваются объемы продаж серверов Cisco.