Американские инвестиционные фонды создадут в Москве сеть ЦОДов

В скором времени в Москве будут построены сразу 6 ЦОД, открытие первого из них запланировано уже на осень этого года. Владельцами Data Space Partners являются инвестиционные фонды США, которые вкладывают в реализацию этого проекта более 600 млн. долларов. Появление новых дата-центров приведет к тому, что доли на рынке ЦОД будут полностью изменены.

К осени 2011 года в юго-восточной части Москвы, на территории бывшего шинного завода на Шарикоподшипниковской улице появится первый дата-центр компании Data Space Partners. Дизайн ЦОД уже успешно прошел сертификацию по Tier3 и находится в общем списке ЦОД.
В настоящее время представители Data Space Partners не комментируют сложившуюся ситуацию, однако о данном проекте уже давно известно другим участникам рынка ЦОД, а также властям США. Еще в октябре прошло года правительственное агентство США OPIC (Overseas Private Investment Corporation) сообщало о том, что будет выдан кредит в размере 150 млн. долларов. Средств от этого займа будут направлены на строительство дата-центров в России. OPIC посчитало, что данный проект позволит увеличить объемы продаж американских продуктов и будет способствовать развитию инноваций в РФ.
OPIC сообщило, что владельцами компании Data Space Partners являются два инвестиционных фонда США – Russia Partners II и Russia Partners III, которые в свою очередь являются дочерними предприятиями Russia Partners Management и Siguler Guff & Company. При публикации информации о данном проекте OPIC назвало и общую стоимость проекта, включая поддержку и обслуживание ЦОД – 604 миллиона долларов.

Эксперты считают, что данный проект будет достаточно успешным, даже несмотря на то, что он обходится в полтора раза дороже, нежели строительство других дата-центров в России. Предполагается, что первыми будут запущены 800 стоек и после них второй партией такое же количество.
Сергей Зайцев, директор управления регионального развития Stack Group, считает, что ЦОД на улице Шарикоподшипниковской будет запущен в эксплуатацию уже до конца июня этого года. Эксперт посчитал, что при низких нагрузках на стойки данный дата-центр не сможет быть эффективным, так как стоимость земли в Москве достаточно высока.
Александр Мартынюк, генеральный директор консалтинговой компании “Ди Си квадрат”, считает данный проект успешным и предполагает, что появление новых ЦОД позволит перераспределить доли коммерческих ЦОД в России, а также повысить качество услуг на этом рынке. Мартынюк отметил, что данный ЦОД строится исключительно для корпоративных клиентов, которым требуется высочайшее качество предоставляемых услуг, несмотря на их более высокую стоимость.