К полной версии

Microsoft раскрыла все секреты своих дата-центров

Microsoft раскрыла все секреты своих дата-центров
Компания Microsoft решила раскрыть все секреты применяемых ею технологий при построении энергоэффективных дата-центров, в числе которых создание систем распределения энергии, обеспечения бесперебойной работы и построение серверов. Корпорация Microsoft посчитала, что применяемые ею технологии смогут использовать и другие компании для оптимизации своих расходов.

Совеем недавно Facebook опубликовала в открытом доступе информацию о собственных технологиях создания дата-центров. Вслед за крупнейшей в мире социальной сетью корпорация Microsoft раскрыла и свои секреты проектирования энергоэффективных дата-центров, которые создавались на протяжении нескольких лет совместно с крупнейшими разработчиками серверного оборудования.
Дилип Бхандаркар, ведущий инженер Microsoft, ответственный за разработку аппаратных архитектур, отметил, что повышением эффективности дата-центров компания начала заниматься, когда начался резкий рост количество используемых серверов.

При построении облачных дата-центров корпорация Microsoft используется новые конструкции серверов, которые имеют вдвое меньшие размеры и позволяют установить сразу два сервера. Каждый из серверов имеет два слота для процессора и 4 для оперативной памяти. Подобный подход позволяет разместить на одной стойке 57U до 96 серверов и соответственно увеличить ее мощность до 16 кВт.

Помимо новой конструкции серверов Microsoft модернизировала систему распределения электроэнергии, что позволило увеличить мощность подводимого тока до 480 В. Это усовершенствование позволяет избежать постоянного выпрямления тока и, как следствие, сократить расход электроэнергии.

При нахождении серверов в пассивном состоянии Microsoft удалось снизить их энергопотребление до 30% (ранее объемы энергопотребления были на уровне 50%). Добиться этого удалось за счет установки внутристоечных систем UPS и применения усовершенствованной системы распределения электропитания.
Microsoft посчитала, что не считает создание подобных систем своей интеллектуальной собственностью, поэтому и раскрывает свои технологии для того, чтобы и другие компании могли ими воспользоваться, получив большую отдачу от своих инвестиций.

назад