К полной версии

Нетбуки на базе Chrome OS – в продаже с июня 2011 года?

Нетбуки на базе Chrome OS – в продаже с июня 2011 года?
Во второй 2011 года в продаже могут появиться первые нетбуки на базе операционной системы Chrome OS. Разработчиками компьютерной техники вероятней всего станут Acer, Asustek, Sony и Samsung, в то время как HP и Dell в перспективах подобных систем.

Ресурс DigiTimes со ссылкой на свои источники сообщил о том, что уже во втором квартале этого года крупнейшие производители компьютерной техники: Acer, Asustek, Sony и Samsung запустят серийное производство новых нетбуков на базе операционной системы – Chrome OS.
В зависимости от конфигурации устройства могут получить 10-12-дюймовые дисплеи, а также микропроцессоры от Intel. Также стало известно о том, что на некоторые модели одновременно будут установлены две операционные системы (ОС Windows станет дополнением к основной Chrome OS). Впервые увидеть новинки можно будет уже в мае этого года, когда на Тайване пройдет выставка Computex 2011.

В сеть просочились некоторые подробности того, каким будет первый нетбук на базе Chrome OS от компании Sony. Новинка получит чип Nvidia Tegra, 11.6-дюймовый дисплей, а также емкостную аккумуляторную батарею, которая обеспечит длительную автономную работу – до 8 часов.
Как мы уже отметили, компании HP и Dell в данный момент не приняли окончательного решения о том, стоит ли заниматься разработкой новых нетбуков на базе новой операционной системы. Предполагаемая стоимость всех нетбуков Chrome OS ~ 300$, однако аналитики считают, что окончательная стоимость будет значительно выше, поэтому многие покупатели могут отказаться от приобретения устройства в пользу более компактных и интересных планшетов.

Напомним, впервые Chrome OS была представлена еще в середине 2009 года, на презентации компания Google сообщила, что продажи первых нетбуков начнутся уже к середине 2010 года, однако к этому времени производителем был выпущен только первый прототип нетбука, тестирования которого показали, что операционную систему необходимо серьезно дорабатывать.

Так или иначе, но вероятней всего уже до конца этого года должны начаться поставки нетбуков на базе новой операционной системы, а уж будут ли они пользоваться спросом – остается только гадать.

назад