>
HP-pro
telegram
+7 (495) 781-79-59
пр-т Вернадского, 94 к5, сек. 1, пом. LV
г. Москва 119571 Россия

+7 (495) 781-79-59

Ваша корзина пуста

Товаров для сравнения нет

AMD расширяет присутствие на рынке AI и ML

AMD расширяет присутствие на рынке AI и ML
Американский производитель интегральной микросхемной электроники AMD вернулся на серверный рынок и в сферу Hasty Pudding Cipher. Это стало возможно после презентации архитектуры Zen и создания микропроцессоров EPYC. Как показывает практика, руководители Дата-центров и создатели суперкомпьютеров все чаще выбирают данную продукцию под этим брендом. Несмотря на это, компания из США намерена добиться существенного успеха еще на рынке «artificial intelligence». Напомним, что лидерство удерживает американская технологическая компания NVIDIA со своей программно-аппаратной архитектурой параллельных вычислений CUDA.

Представители AMD настроены очень серьезно, они хотят быть первыми во всех сегментах. Для этих целей уже подготовлено специальное ПО и необходимый кремний. Данную новость была озвучена на событии под названием Financial Analyst Day 2022. На пресс-конференции директор AMD Лиза Су заявила, что компании предстоит пройти через многое, однако возможности позволяют развиваться уже сейчас. В частности, корпорация обратила внимание на микропроцессоры EPYC, чтобы использовать их в инференс-системах и Instinct. Таким образом будет достигнута цель, заключающаяся в обучении нейронной сети.

Например, Instinct является мощнейшим ускорителем и имеет высокую производительность. Что касается микропроцессоров EPYC, то в данном направлении специалисты нарастили скорость реализации инференс-нагрузок. Это стало возможным после усовершенствования Zen Deep Neural Network. В саму систему объединены TensorFlow, PyTorch и ONNXRT.

Библиотека поддерживает серию микропроцессоров компании AMD. Однако организация на этом не остановится, она и дальше продолжит работать с элементами искусственного интеллекта, которые предназначены для современных микропроцессоров. Тут можно выделить AVX-512 VNNI. Ожидается, что расширение будет интегрировано в EPYC Genoa и Ryzen 7000. Раньше это была заслуга микропроцессоров от Intel. Разработчик и производитель электронных устройств/компьютерных компонентов вложил много средств и времени в развитие программного обеспечения, процесс занял несколько лет.

Но есть и другое направление, оно связано с микросхемами, которые специально разработанны для совместной работы с иными себе подобными, на основе блоков Xilinx. В связи с этим образовалась архитектура XDNA. Чуть раньше эти блоки можно было увидеть в серии Versal. Хотя специалисты хотят включить ИИ-движок в микропроцессоры Ryzen для ноутбуков. Через год или два на рынке появятся Phoenix Point и Strix Point. Ожидается, что инновация проявит себя в микропроцессорах EPYC. Компания еще не обозначила дедлайн. Зато понятно, что через два года компания собирается выпустить чипы с Zen 5, оптимизированные для «machine learning».

Известно, что решения с Zynq используются в самых разных направлениях. Тут можно выделить сферы медицины, транспорта и «смарт» промышленности. На рынке телекоммуникаций можно найти платформу для ускорения вычислений Xilinx Versal и облачным Дата-центром. По словам представителей AMD, компания не планирует уходить с рынка.

В скором времени организация выпустит APU Instinct MI300. Программный стек Advanced Micro Devices для программирования графических процессоров ROCm полностью оптимизирован для обучения в PyTorch и TensorFlow. Это значит, что пакет имеет возможность функционировать на Radeon с архитектурой RDNA. Для простоты создания приложений искусственного интеллекта компания воссоздает SDK.

Фирма AMD хочет отвоевать часть рынка при помощи электронных блоков Ryzen/EPYC и ускорителей. Также компания намерена объединить в одно целое инструменты программного обеспечения для вычислителей. Чтобы добиться значимого успеха, организация заключила с иными корпорациями (Microsoft и Meta) договора. В результате разработчику «artificial intelligence» можно будет применять единый набор инструментов, который идет в связке с технологиями искусственного интеллекта AMD. В этой же сфере работает и технологический лидер Intel, продвигая открытый стандарт унифицированного интерфейса прикладного программирования oneAPI.

Источник: servernews
назад